当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】薛李静:以梦为马,不负韶华

发布者:马晴发布时间:2019-06-12浏览次数:669

“心之所向,纵素履,步步以往;生如逆旅,纵一苇,乘风以航。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功保研至中国人民大学经济学院国际商务专业的15级国际经济与贸易专业的薛李静同学,听她给我们讲述她的大学经历和保研心得。

学生记者 张鸿瑜 叶婧妍 陆嘉嘉

口诉者     薛李静 已成功保研至中国人民大学国际商务专业

目光所至,身之所往

我在大一时就明确了读研深造的目标,因为想要去到更广阔的世界,接受更深层次的教育。在我看来,教育是性价比很高的投资,不仅能提高学历水平,更重要的是可以提升能力、开阔眼界,这对一个人未来的发展是十分重要的。

保研的过程并非一帆风顺。首先,需要搜集信息并做有针对性的准备。参加夏令营的过程中,我也面临了许多挑战。在试图用专业术语回答老师问题时,我发现了自己知识储备的不足,于是对症下药,增加专业书籍的阅读量,并将其内化为自己的知识体系。入营后,感受到自己和竞争对手的差异,我也有过自我否定的时刻,但我逐渐学会了调整心态,既不因为高手云集而自卑,也不因为取得一点成绩而自满,而是正确审视自己,找到自己的定位。

我参加了三个学校的夏令营,独自在各个城市奔波,独立生活的能力、抗压能力和调节心态的能力都得以提升。时光不会辜负努力的人,保研之路虽不易,但一路走来,我收获了一个更好的自己。

勇于尝试,探索未知

我希望同优秀的师兄师姐一样,度过充实而有意义的大学四年,于是我做出了很多尝试。在老师的鼓励和个人兴趣的驱使下,我从大一开始学习法语,经过近一年的学习,最终取得了B1的证书。大二时,基于对外语的兴趣加之学有余力,我还修读了华中科技大学英语双学位。对我来说,语言不仅是实用的交流工具,更是富有美感、蕴含诸多文化内涵的学问,能让我看到更广阔的世界。对于想修读双学位却不知如何选择专业的师弟师妹们,我认为可以考虑选择英语、计算机等工具类的专业。

另外,我喜欢通过写作记录下想法和感悟,这使我在现实与虚拟间畅游,在繁忙的学业压力中得到小小的休憩。顺其自然地,我开始运营自己的公众号,和大家一起分享生活中的点滴美好。在大学里大可勇敢尝试,做自己想做的事,在探索中前进,找到自己的道路。

明确方向,科学规划

大学四年的规划一定要尽早做好。面对专业分流的选择,大一的师弟师妹们可以提前了解各个专业的构架,结合个人兴趣爱好、未来职业规划选择适合自己的专业。

未来发展方向不同,大学各个阶段的小目标也不同。若是打算就业,需要找到含金量高的实习增加核心竞争力;若是打算保研,需要重视学习成绩和科研;若是打算考研,需要提高自学能力、磨砺意志。总之,要以化整为零的思想,脚踏实地的态度,坚持不懈的精神,认真地度过大学四年。

惜时如金,高效利用

时无重至,华不再阳。大学四年,稍纵即逝,对时间的把握显得异常重要。即便是在迷茫期与低谷期,我也会保证不虚度时间。我会在每天晚上安排好第二天的待办事项,并坚持早起以增加一天之中的有效时间。

除了高效利用时间,我还注重利用学校资源。学校为我们提供了许多优质的资源助我们进步成长,老师的指导帮助、图书馆的文献资料以及同学间的交流互助,使我的视野更为开阔,思维更加活跃,思想更加成熟。

走过大学四年,经历过高峰与低谷,体会过困顿与开朗,我也终能从容应对前方未知道路。

(责任编辑 蔡慧 冯锐)