当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】程睿智:青春正当年 未来犹可期

发布者:马晴发布时间:2019-06-12浏览次数:1099

“不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功考研至华盛顿大学商务分析专业的15级工商管理专业的程睿智同学,听他给我们讲述他的大学经历和出国准备期间的心得。

学生记者 张鸿瑜 王冰鑫 陈潇杰

口述者   程睿智 即将前往美国华盛顿圣路易斯大学攻读商业分析硕士学位

执着本心,一路前行

投资学中有一句话,分散投资能规避风险。刚进入大学时,我对自己的未来规划并不清晰,所以我将自己的大一安排得满满当当,积极参加实践、搜集资料、认真思考未来规划。在一步步探索中,我发现出国读研与我个人性格、职业规划都十分契合。于是,我在大一时就明确了自己要走这条道路。

为出国做准备,一定要做好资料搜集和信息整合,为自己的学习、社会实践确立一个标准。前进的道路,是伴随着内心“焦虑”和自我怀疑的。我担心自己的绩点不够高、实习不够好,但也正是这些“担心”,成为我脚踏实地努力的目标。前进的路上,我也时常感到孤独、辛苦,但我执着本心,不断朝着最初的目标走下去。

把握机会,拓展视野

我总是积极争取上台展示的机会,锻炼自己在公开场合发言的能力。这帮助我从容地应对面试,并成功得到实习机会。而在亚太会计师事务所实习的经历也使我受益良多。理论的实际操作使我感受到学习知识的必要,多个机构的协商使我明白沟通的重要,基本的审核工作使我知道了细节的关键。

我也在很多领域尝试发展。我曾经学习了6年的手风琴,并取得了业余十级的成绩。学习手风琴培养了我对艺术的感知,教会我不要轻易半途而废,要在看似枯燥的学习中发现有趣之处。而韩语的学习让我拥有了不同的思维方式,开发出了一个多元的自我。

我们还年轻,正处于试错成本低的年纪,不要畏惧,勇敢尝试,抓住机会,开拓眼界,增长见识,发现更多未知的自己。

跳出自我,乐于奉献

在学院青年志愿者协会两年的工作,让我更加有责任与担当,也让我明白实现自我价值的同时也能够关照他人与世界。

在志协工作的经历使我愈发坚定将来要继续做公益的决心。志愿活动让我逐渐跳出自我,开始积极为他人、为世界做出改变。大学生公益能做的也许并不多,有时难以帮助弱势群体解决实际困难。但我们的陪伴能够为他们带来快乐,我们的善意能够为他们带来温暖,我们每一个人的努力都能够带来改变。同时我会不断丰富自己,从而有足够的能力帮助他们做一些实事。

见贤思齐,忠于自己

进入大学后,我曾有过迷茫期。优秀的师兄师姐们是鼓励我不断地前进的榜样。他们在做着我敢想却不敢尝试的事,激励着我把握时机、勇敢做自己。

可他人的优秀是不可复制的。我认为,在追求优秀的过程中,一定要坚持做自己。首先,明确自己的优劣势,找到属于自己的道路,认可自身的独特价值,发掘自身的无限潜能。其次,一定要提高时间利用效率,付出脚踏实地的努力。我会通过筛选事项来提高效率,在完成好基本课业的基础上,优先选择自己喜欢的事和有利未来职业发展的事项,把握好娱乐与学习之间的度,确保自己在正确的道路上不断前进。

见贤思齐,但也不要在仰视中迷失自我。明确目标,把握时机,脚踏实地,拥抱多元,认可自身价值,方能不负韶华,迎来属于自己的高光时刻。

(责任编辑 蔡慧 冯锐)