党建专题
乡村振兴,党建先行——旅游管理系党支部走进新洲区,夯实“田野党建”品牌
2019-08-28  作者:曾紫荣  访问次数:37

为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略,积极响应国家精准旅游扶贫号召,夯实国家党建品牌田野党建,助力发展休闲农业、乡村旅游、生态康养等新兴产业,2019821日中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系书记邓爱民教授带领专业博士生与硕士生深入新洲区多个乡村开展旅游扶贫实地调研。

邓爱民教授一行人分组调研,先后来到新洲区部分村落开展实地考察工作,参观村内的特色产业与重点项目,深入了解村情村貌。调研团队成员与各村村干部展开互动交流,积极探讨乡村的未来发展思路,收集村庄版图、村内基础设施情况、贫困户概况等图文资料,为后续的武汉市旅游扶贫公益规划打下坚实的实践基础。

其中,新洲区凤凰镇郭岗村引进武汉常青园农业科技有限公司、晨晖农业生态公司、扬名农业开发有限公司三大园区,加上兴红良养殖专业合作社,流转荒山、土地2000余亩,合力打造特色农业、精品苗木、生态茶叶等主导产业。新洲区的石寨村是道观河风景旅游区中心集镇村,旅游资源丰富,村内有保存完好的石城墙古寨,周边景点众多,发展旅游的优势明显。新洲区大雾山村是新洲区第二高峰所在地,一面临水,三面环山。该村引入武汉市佳阳生态农业有限公司,打造集度假、会议、养生、休闲、体验、参与为一体的复合型旅游功能区。

乡村振兴战略是党中央发展农业农村,推进乡村治理,全面加强农村党的建设、生态文明建设、精神文明建设的重要举措。中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系党支部将专业知识与实践结合,发挥党的先锋作用,深入乡村开展实地调研工作,夯实“田野党建”品牌,创新党建活动形式,进一步加强师生对党建扶贫理论的认识。