中南财经政法大学工商管理学院师生赴黄石市调研

发布者:曾紫荣发布时间:2019-09-18浏览次数:826

9月6日,中南财经政法大学产业经济(贸易经济)系九名硕士研究生在博导组长郭守亭教授、硕导组长吴球教授带领下来到黄石市,对黄石商贸流通体系的发展情况进行调研,调研全程由市商务局副局长方亚丽陪同。

上午在黄石市商务局进行座谈会,市商务局副局长王佳详细介绍了近两年黄石市商贸流通规模、流通基础设施建设情况、流通业的空间布局,以及商业与各业态融合情况。具体内容包括:2018年黄石市商贸流通规模达到803亿,涨幅约11.2%;2019年商贸流通规模预计能够达到900亿,涨幅约11.9%;黄石市城区商业网点发展总量达到140万平方米,人均所占的商业零售面积达到1.2~1.3平方米。如果按行业规模大小来排序,黄石市的零售规模最大,批发业次之,最后是餐饮和住宿业。另外,黄石整个市区以大冶湖生态新区为中心,逐步辐射周边地区。除此之外,黄石市的商业还与工业、农业、旅游业等各业态相融合,构建“企业+平台+物流+服务”的大宗工业品交易模式;联动发展乡村旅游、生态旅游,扶持乡村产业,推进建设乡村电子商务的建设,扶持商业网点的建设,建设城乡融合发展机制;建立“商旅文”融合发展模式,组建文化旅游投资公司,推进旅游与文化、商业融合发展,形成系列商旅文融合发展品牌;黄石市还创新线上线下交易模式,实施“互联网+流通”行动,支持工业企业线上销售,开辟新型流通渠道,以华新水泥网上商城、东贝制冷天猫平台、中国劲酒电商等为基础,构建企业自营平台,推进“交易+物流+支付”一体化的垂直交易电商平台,大力推进跨境电商的发展。黄石市的现代商贸流通体系是全国较为前沿的城市代表。

下午,跟随方局长实地考察了以万达广场为中心的连锁购物区,了解了当地的商品零售方式,同时还听部分店铺的工作人员介绍了某些产品的特点。万达购物中心不仅有许多全国知名的品牌入驻,还有当地的本土品牌,例如:劲酒等。之后还考察了润信农贸批发市场,农批市场的项目负责人向我们介绍了该农产品物流园的经营范围及经营模式。我们了解到了物流园项目总投资10亿元,占地240亩,是一个集交易、存储、加工、配送、电子商务等多功能于一体的现代农产品物流中心,设施完善、功能齐全,做到了各种农超对接、农批对接、农校对接等产销衔接方式,通过对农村商业网点的政策支持,包括各种免税支持、补贴支持,使得供应到城市的农副产品达到优质、绿色的放心产品。最后,我们参观考察了园博园,了解黄石市的历史文化底蕴和产业的发展过程,园博园的建设将带动黄石市旅游产业的发展,让更多的游客了解黄石的历史和现代发展水平,园博园将会是黄石市具有代表性的旅游景点之一。

通过短暂的实地考察,我们从书本中走出来,去真正了解流通产业的发展情况,发现流通业发展过程中的重点和难点,真正掌握相关产业的最新发展前沿。这次调研不仅提高我们的实践能力,而且让我们从实践中发现可以研究的课题项目,为流通产业的发展做出贡献。