学院新闻
物流与管理科学系顺丰暑期实习总结暨校企合作研讨会召开
2019-09-23  作者:张京  访问次数:252


  (顺丰实习宣传小组)2019年9月19日,顺丰暑期实习总结暨校企合作研讨会在文泉北307会议室顺利召开,顺丰人力资源部负责人张瑜总经理、人力资源部人才生态与供应链组负责人王茜、校企合作项目组负责人蔡巧玲、我院胡川副院长、本科教学办张恺老师、物流与管理科学系刘仁军主任、姚升保副主任,曹丽莉、余昇、徐浩轩等老师及10余位暑期优秀实习学生代表参加了会议。


  会议首先进行了暑期实习表彰和经验交流。基于对物流管理、管理科学两个专业45位同学在顺丰公司暑期集中实习的优秀表现,顺丰人力资源部张总代表公司向我院赠送了锦旗,“办一流名校,育济世英才”表达了顺丰对我院学生素质的充分肯定和我院发展的美好祝愿。

顺丰还为优秀实习生准备了特制奖章,共有十位同学获得了“顺丰暑期优秀实习生”的荣誉表彰。随后优秀学生代表物流管理的余文霞同学和管理科学的祝霆锋同学分享了本次实习的体会。他们表示在顺丰实习期间每天都过得很充实,切身感受到了职场氛围,并能在忙碌中发现问题解决问题,感受到了学习和工作的快乐,能力获得了全面提升,为即将的求职就业积累了宝贵的财富。

  随后,胡川副院长和顺丰张总分别对此次顺丰暑期集中实习进行了总结。胡院长谈到,经过今年这场卓有成效的实习活动,同学们对企业有了具体认知,这是很好的。感谢顺丰提供了这个平台,这是对我们学校的认可,同时也为学院未来更多的校企合作提供了借鉴。顺丰张总表示,此次暑期实习是顺丰第一次与211工程院校进行人才培养合作,顺丰十分感谢学校的信任,学生在本次实习实践中表现很好,得到了公司网点里大家的认可。院里的指导老师也非常负责,经常去网点看望学生,引导学生将所学与所感所想相结合,提升实践操作能力。

  最后,会议对校企下一步的深度合作进行了深入的探讨。胡院长指出,校企合作项目是人才培养的一个重点,以后要做大做好,并提议以后构建更多校企合作实习实践平台。顺丰人力资源部负责人张瑜也表示希望进一步加深与我院的合作交流。她相信未来双方的合作一定会继续做大做深做强。顺丰方人力资源部提出了一套更全面的针对我院的校企合作人才培养计划,该计划囊括大学四年学习生涯,比目前的针对大三的实习项目更加详细。刘仁军主任和其他老师针对该计划与顺丰方进行了细致的探讨。同学们就实习中存在的问题与顺丰进行了坦诚交流,为未来实习计划贡献了自己的想法。同学们还对即将开始的顺丰秋季校园招聘表达了浓厚的兴趣,与顺丰公司代表展开了良好的互动。

  伴随着大会的圆满落幕,今年物流管理与科学系暑期实习也画上了圆满的句号。本次实习物流管理、管理科学两个专业共有45人参与,其中4人在顺丰武汉总部销售岗实习,其余41人分为8组在我校周边8个顺丰网点实习,实习自七月一日开始,历时一个月。本次实习得到了顺丰方的大力支持和本系师生的共同努力。在实习前期准备阶段,顺丰集团副总裁潘韦一行来访我校,双方就建立学研基地签订了合作协议,确认了顺丰实习方案。随后全体实习学生和带队老师参观了顺丰武汉总部和吴家山中转中心,了解了顺丰各职能岗位的具体工作,确定了实习分组和工作细节。实习中顺丰安排了网点里经验丰富的仓管员和收派员带岗,指导同学们各种业务操作并培训各项工作技能。实习中带队老师刘仁军主任、曹丽莉老师、徐浩轩老师经常去网点探望学生,了解学生的收获和具体实习状况。为了提高实习效果,带队老师专门组织了一场实习指导课,介绍整个顺丰物流网络,引导学生结合理论所学,发现挖掘实习中的问题。本次集中实习是校企深度合作的又一次尝试,同学们的满满收获将是我院进一步推动实习工作的动力。未来我们会将此次实习的宝贵经验融入到学生培养方案中,为我院学生的全方位素质提升贡献心力!