学院新闻
工商管理学院2019级研究生《高级计量经济学》系列讲座成功举办
2019-09-30  作者:赵元元  访问次数:209

(通讯员罗璇范伟)为进一步巩固2019级硕士、博士研究生专业基础知识,提高学术研究能力。928日、29日,学院邀请清华大学公共管理学院刘生龙副教授在我校文澜楼111教室进行有关高级计量经济学的八场系列讲座。工商管理学院2019级硕士、博士研究生到场聆听,讲座由吴海涛副院长主持。

生龙,清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副研究员,多伦多大学访问学者,曾经是中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员,经济系统分析室副主任。刘生龙老师主要从事数量经济学、发展经济学、教育与人力资本方面的学术研究,承担国家和部委有关人口老龄化、家庭储蓄、基础设施与经济发展等发面的课题研究。出版基础设施与经济发展、人口老龄化方面的专著,在国内顶级学术期刊和国际SSCI来源刊上发表多篇有关基础设施与经济发展、教育与人力资本、家庭储蓄等发表论文近40篇。担任国内权威经济学期刊《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、《中国农村经济》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《财经研究》和国际经济学杂志“Economic Modeling”“Applied Financial Economics”的匿名评审专家。 

刘生龙副教授结合自己的工作经验和教学管理,从OLS与IV设计、面板数据理论及应用、二元选择模型、分位数理论及其应用、RDD理论及其应用、政策评估与广义罗伊模型介绍六个方面对高级计量经济学进行了深入的讲解。刘生龙副教授应用经典政策分析案例以及亲自带领学生进行其关于stata中的运算,使我们更加直观的明白断点回归在政策分析上的作用操作。在讲到普通面板数据模型的理论及应用时,刘生龙副教授结合应用案例与数据加以验证,解释了什么是普通面板数据以及为什么要应用这种模型,分析了固定效应和随机效应的重要性,使研究生对普通面板有了更加深刻的理解。



9月29日下午5时30分,为期两天的讲座圆满结束。通过这两天刘生龙副教授所带来的精彩课程,学生们不仅进一步了解了计量经济学上的各种模型以及方法,同时也因刘生龙副教授的一些非常有意义的研究成果,从而使他们对计量经济学这门课程产生了更浓厚的兴趣,为今后的更深层次的计量经济学学习埋下了伏笔。