“旅”有所闻,“游”必有思——经管共商系列讲座第二场顺利举办

发布者:赵和楠发布时间:2019-12-02浏览次数:95

(通讯员 王一微 张芷丹 杨开升)为帮助同学们更好地了解学院学科专业,深入探讨学术现象,拓展学术思维,工商管理学院学生学术科研中心学术部于112815:00在文润303教室举办了经管共商系列讲座第二场——“有所闻,必有思主题讲座。本次讲座邀请到旅游管理专业导师张大鹏老师担任主讲人,19级党支部书记水晶晶老师作为嘉宾。

讲座伊始,张大鹏老师由身边的事物切入,向同学们提出“你能看见你的学校吗?”这一问题。围绕这一问题,张老师从旅游专业的角度揭示了我校各教学楼名字的内涵,并讲述了南湖校区规划背后蕴含的人文情怀。由此,张老师强调要同学们培养独立思考的能力、运用学术眼光看待问题。

接着,张老师通过“假证、假奖的出现”、“可以出售的建筑垃圾”等多个生动的案例阐述了旅游世界作为另一种时空存在使得人们的身份、心理、行为、关系等都发生了变化,进而揭示了旅游的本质,引发同学们的思考。结合旅游现象与学术研究,他着重对《连片特困地区旅游发展的包容性增长效应》这一课题进行分析,揭示了旅游业在解决贫困问题中的重要作用,并鼓励同学们结合乡村振兴发展战略,对旅游相关课题进行深入研究。

在讲座的互动环节中,同学们结合实际情况踊跃提问,与老师积极交流。张老师从中国传统文化角度解读了旅游管理专业,又就如何把自然景观相似的地区改造的具有差异性等问题做了详细解答,同学们在互动中受益匪浅。

经管共商系列讲座作为我院特色的学术活动之一,始终致力于从学术角度为我院学生解读专业知识、启迪学生学术思维。通过本次讲座,同学们对于旅游管理专业相关知识有了更为深入的了解。讲座也为日后同学们在该方面的学术科研课题研究提供了指导性思路。

(责任编辑 周博文)