学院新闻
人力资源管理系邀请特聘教授李应芳女士传授如何发表高水平国际学术论文
2020-01-15  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:陈子萌)2020年1月9日上午9时,莫纳什大学(Monash University)商学院副院长、澳大利亚社会科学院院士、英国曼彻斯特大学博士李应芳教授应邀在我院文泉北楼307会议室举行题为“国际核心学术期刊论文发表的技巧和方法”的主题学术讲座,讲座由工商管理学院人力资源管理系主任赵琛徽教授主持,本院部分教师、博士研究生与硕士研究生参加了本次讲座。
  本次讲座分为三个部分。李应芳教授首先详细介绍了国际期刊的分类,运用6P理念(Product,Price,Place,Promotion,People,Politices)从营销与运营的角度全面剖析如何提升国际期刊论文发表成功率,并指出一系列论文发表过程中的常见问题。李教授认为在国际期刊论文发表过程中需着重关注期刊类型与论文研究方法的契合度、期刊读者与研究案例所在国家或地域的契合度、编辑与审稿人侧重点与研究方向的契合度。同时李教授提出,论文需要具备充足的理论贡献和实践贡献,并将相关内容在引言中用高度概括的语言体现出来。
  第二部分的内容为审稿人评估指标与论文写作修改指导。李教授结合现有顶级期刊论文详细介绍了定性研究论文的总体写作流程和注意事项。针对国内学者投稿现状,李教授提出了许多实用的建议,如:案例带有强烈中国情景色彩时需要对相应概念进行简要说明;尽量减少二次文献引用;合理编排文章结构,便于审稿人进行阅读等。
  第三部分为学者交流提问环节。李教授指出,学术论文的写作过程是一种不断学习与提升的过程,每一位审稿人的审稿意见均需要仔细思索琢磨。即使投稿被拒,也能从中收获良多裨益。随后,李教授对在场学者的提问一一进行了回答,并根据不同学者的情况给予了相应的指导与建议。
  最后,赵琛徽教授代表全场师生对李应芳教授的精彩演讲表示感谢,在全场热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。