学院新闻
战“疫”时刻:我校客座教授韦宇波先生举行“外企求职及职业发展之路”线上讲座
2020-05-19  作者:  访问次数:151


不知不觉,火热五月悄悄到来,这意味着一年一度的“秋招”也在慢慢逼近。为了让大家能够有更充分的准备,提前提升求职软实力,2020515日晚上七点,在中南财经政法大学就业指导中心、工商管理学院的大力支持下,人力资源管理系联合南湖人才开发(模拟)公司、工商管理学院研究生会、中南大华为财经俱乐部、京东少东家俱乐部共同举办了本次“外企求职及职业发展之路”线上讲座,特邀有多年500强著名外企工作经验的韦宇波先生为大家带来面向就业的分享外企招聘特点和面试技巧要点等的讲座分享。

 

本次活动的特邀嘉宾韦老师是中南财经政法大学客座教授,有着超过25年在世界500强企业管理和人才发展经验,主要涉足能源,汽车,材料市场。韦老师曾在3M、通用电气、壳牌等跨国公司担任要职,包括壳牌工艺油东北亚区总经理、GE美国业务发展经理,GE华东区总经理,期间积累了大量的500强企业管理,销售,人才培养和发展经验。

活动开始前,主持人组织同学们有序进入线上会议室,并提醒同学们及时关麦。接着,主持人介绍嘉宾,邀请嘉宾做分享。韦老师就外企人才战略、毕业生招聘要点及关键流程、外企的职业发展之路、在校生如何准备求职等几个方面展开分享。其中,韦老师最强调的且贯穿讲座的一点,是外企挑选、培养人才的三要素“S.D.C”,即“Strategic(战略)”“Delivery(传递)”和“Collaboration(合作)”。他认为,无论是从最开始的简历筛选环节,还是在远程面试中的问答环节,或是在群面中的无领导小组讨论、商业案例分析等,外企面试官重点考察的都是同学们的思考力、行动力和关系力。只要同学们在求职期间能够向面试官展示足够的这三方面的能力,就能获得面试官的青睐,顺利拿到理想的“offer”。那么在校生如何提升这三方面的能力呢?韦老师给了以下几点建议:首先,重视在校经历,包括学习成绩、校园实践活动、实习经历等,通过参加各种不同的活动提升自身能力;其次,通过学校课程、阅读等方式提升自己的思考力、行动力、执行力等职场软实力;最后,明确自己的求职规划,结合自身爱好尽量选择朝阳产业,确定行业后,多关注目标公司,通过求助师兄师姐、网络求职经验、实习等方式了解目标公司实际情况,把握其需求,精准求职。最后,在提问环节,大家踊跃提问,韦先生就外企与民企的不同点、外企是否注重外语能力、当前国际形势对国内外企经营的影响等问题详细解答。

本次讲座反响热烈,同学们普遍认为,收获颇多,受益匪浅。韦老师不仅从理论分析外企招聘要点,更结合实际案例带领大家揭开外企求职的“神秘面纱”,为大家提供有用、实用的外企面试小技巧,讲座内容详实丰富,干货满满,希望同学们能有所收获,为今后的职业生涯做好充分准备。