当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】方剑宇:披荆斩棘,鲜衣怒马

发布者:马晴发布时间:2020-06-17浏览次数:530

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到保研至厦门大学经济学院金融学专业的16级贸易经济专业的方剑宇同学,听他给我们讲述他的大学经历和保研心得。

学生记者:贺冰颖

口述者:方剑宇已成功保研至厦门大学金融专业

行舟一芥,心向则往

我的本科专业是贸易经济专业,我对自己所在的专业总体上还是很满意的,因为贸经所学的课程囊括了经济学、管理学两个门类,我能了解每个方向涉及的具体内容,这是一个很好的优势;同时我们的研究方向偏向于贸易经济、产业经济、区域经济,也是经济学领域比较热门的话题。

在这个学科交叉发展的时代,复合型人才具有一定优势,在本科学习了贸易经济学领域的知识过后,我希望能在研究生阶段进一步修读应用经济学的其他分支学科,积累丰富的知识。而随着金融行业的不断发展,有更多热点问题需要金融专业的研究人员去解决,比如科技金融战、人民币国际化、金融扶贫、普惠金融等等,金融学有着广阔的发展空间,机遇与挑战共存,加上我自身也对金融学有着浓厚的兴趣,所以我选择了跨专业修读金融学。

大一结束后,我发现自己的成绩还不错,就有了保研的想法。于是我一直努力保持自己的成绩,安排好学习时间。在日常的课程学习中,一般我会进行三轮复习,第一轮是课后的梳理,第二轮是考前一个月的温习,最后在考前一天巩固复习。通过这样的方式反复记忆、加深印象,我的课程成绩也维持在不错的水平。除此之外,保研也需要具备一定的科研能力,所以我也积极参与了各种科研活动,学习开展科研需要使用的各种工具、方法,提高自身的科研能力和学术水平。

明辨笃行,精韧不怠

在开展经管类科研活动的过程中,常常需要进行数学推演,因此掌握一些如数据分析方面的研究工具是很重要的。我通常会利用互联网资源进行学习,众所周知,B站就是一个很好的学习资源站;同时我会动手在计量软件上对模型进行操作实践,在各种比赛、项目中活学活用,多多尝试,因为实践是获取知识的最好途径。另外,由于科研活动中需要阅读大量的文献,尤其是英文文献,所以我一直也在刻意培养自己外文文献阅读能力。

我们的身边有很多开展科研的渠道。我们学院的老师会负责很多科研项目,他们研究的都是学术前沿的问题,很多时候老师们需要同学做一些基础性研究工作,这时我便会努力争取参与锻炼机会。我首次在核心期刊发表的论文就是和老师合作完成的。开始这段研究的契机是老师在课上提到了他正在开展的科研项目,他鼓励我们积极参与,我和班上的许多同学都报名参加了。然而,完成科研项目需要阅读大量的文献,进行大量的数学推演,这对于本科生而言是比较艰难的过程,许多同学也因此没有能坚持到最后。但由于我自身对科研学术有一定的兴趣,我发现自己也适合开展学术研究,因此我始终相信我能在这次研究中做出成果。这样的信念支持我坚持走到了最后,这项研究的论文成果也成功在《中国管理科学》发表。

在参与大大小小的科研活动过程中,我遇到了悉心辅导我的专业导师、很多志同道合的朋友,自己的研究能力也得到了锻炼和提升,每次科研经历对我来说都弥足珍贵。

积极实践,拓宽边界

我在《中国管理科学》发表的文章主题以及在大创项目中的研究方向都与农村的发展有关,我对农村问题的关注源于2018年暑假在河南济源的一次社会调研经历,这段经历让我有了一个接触农村、感受农村、服务农村的宝贵机会。在调研的过程中,我们关注到新型粮食生产经营主体面临的风险抵御能力弱、要素缺乏以及补贴效率较低等问题,运用所学知识进行问题分析,最终提出了一些解决问题的意见建议。这次实践活动加深了我对农村的了解,让我切身感受到自己能将所学知识应用到实践中去,解决农户存在的实际困难,发掘了所学知识的价值。

我认为,大学期间我们不仅仅需要学习课堂上的知识,还需要在实践中不断拓宽自己的边界。科研活动、学生工作、志愿活动、社会调研等等都是拓宽我们边界的过程,通过参与这些活动,我们适应社会的能力与综合素质都会得到提升。学校学院也为我们提供了许多宝贵的实践机会和平台,我们要学会争取,抓住机会,锤炼自我。

回望大学四年,我庆幸自己很早就找到了自己的方向,并为之不懈奋斗,我的大学生活也因此能不留遗憾,对于即将到来的研究生阶段的学习,我也将一如既往,砥砺前行。

明确目标,厚积薄发,少年人鲜衣怒马,终会行至向往的彼岸。

(责任编辑 周博文)