当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】郎朗:静心凝志,精进不休

发布者:马晴发布时间:2020-07-04浏览次数:500

“许多成功不在于力量之大,而来自专注投入。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到16级管理科学专业郎朗同学,听她给我们讲述她的大学经历和考研心得。

学生记者:周博文

口述者:郎朗 已成功考研到复旦大学心理学专业

发掘兴趣,明确方向

初入大学时我并没有明确的规划,了解到的信息也比较少。我是在大三上学期决定考研的,那时我基本上完成了心理学双学位的学业。心理学在许多人眼中是一门很神秘、很特别的学科,我也因此对心理学产生了兴趣,并选择了修读心理学的双学位。在修读双学位时我对它有了更深入的了解,这门学科可以通过统计、实验得到数据,探究自己感兴趣问题的答案,了解人的共性与个性。这样的学科特色进一步吸引到了我,也与我未来的职业规划很契合,所以我最终选择了心理学作为考研的方向。

在攻读心理学双学位的过程中,我主要学习了一些主干课程,但缺乏实验操作,比如采样、获取社会常模、进行统计抽样,我的思维逻辑仍是书本的逻辑,而不是实际操作的逻辑,这个问题可能在初试时体现得不明显,但在复试时就会显现出来,这也是我在跨专业考研过程中遇到的一个困难。为了弥补自己在实操能力方面的缺失,我阅读了许多书籍,并在双学位的毕业设计中投入了很大的精力,通过这一课题的研究,深刻思考一些问题,进而提升自己在这方面的能力。

掌握方法,专注高效

在决定考研之后,18年一月我开始了复习,从一月份到三月份对所有的主要书本进行了阅读,并记了非常详细的电子笔记。我认为写下来的笔记比看到的内容更容易得到大脑的加工,而加工深度越深,记忆就越简单。此外我也会把一些内容进行串联,对其进行最高程度的语义加工。

从三月开始一直到七月,由于有一些学生工作方面的事务和本专业的学习任务,这段时间我主要偶尔抽时间看看网络授课,几乎没有做太多的考研复习工作。从七月份一直到考研冲刺阶段,我每天保持四个小时的高专注学习时间,通过做题保持对题目的敏感,其他时间用来思考和看网课。

每天四个小时的复习时间或许不及别的同学的二分之一甚至三分之一,但我相信“用最高效率学习”是最有效的。准备考研的过程中以时间为导向进行学习时,很容易产生每天都在煎熬的痛苦感,并且会有“我每天学了多长时间就一定可以考上”的想法,而我更倾向于任务导向而不是时间导向。一旦感觉学习非常痛苦或者效率低下,我会暂时放弃学习;但是如果我开启了一个番茄钟或者一个一小时的计时钟,我就会保证这一段时间内我的大脑、我的手、我的心是始终同步、以最高的效率运转的。我也是在一两个月的调整之后才确定了每天四小时的学习时长。

在复试的准备工作方面,我主要是每天通过英文问答锻炼口语能力,准备双学位毕业论文答辩的内容,然后对主要的复试科目进行简单复习。在这个过程中,我认为对我复试表现影响最大的是我在我的双学位毕业论文下了很大的功夫,以至于我有把握老师会对我的毕业论文感兴趣,我也提前为老师可能提出的问题做好了十足的准备。

忠于兴趣,提升能力

学习之外,我对平面设计有着浓厚的兴趣。虽然不是美术生,但是我的美术基础还不错,所以在大学期间我选择了通过学生工作的方式,去练习,发表自己的作品。要想完成更为亮眼的设计作品,提前掌握一些设计软件的技能是必不可少的,在参与学生工作的过程中,我自学了PSAdobe IllustrateSony VegasCamera 4D等软件技能。这些技能并不是一朝一夕就能学会的,如果不事先下功夫学习,待到真正需要用到时,就会因为技术的不熟练而做不出令自己满意的作品。因此,在平时的课余时间,我会通过一些国内外比较知名的网站进行学习,提升自己这方面的能力。

在这段工作中,我参与了吉祥物“文三水”的插图绘制与设计。在上一届师姐创造了这一形象之后,我们需要进行扩展和设计,而大家对插图设计的经验并不是很丰富,所以起步阶段是有些艰难的,我们花了很多时间精力反复修改。后来随着设计队伍的壮大,我们进一步完善形象,也推出了文创产品,当看它首次在公众号、毕业晚会的视频中亮相,我们感到很开心和自豪。

回顾大学四年,我觉得我养成的最好的习惯就是专注,有这种专注在,不断努力提升自己,不管遇到什么困难都不会怕。但我发现自己在自我规划方面存在一些不足,虽然我在大学做了许多事情,也有很多收获,但这些并不是我规划好的,而是在不断尝试中偶然获得的,我认为早些进行规划可能会节省许多时间精力。

“非专注无以作为,非努力无以得到。”静心凝志,精进不休,专注将会浇灌出芬芳花田。

(责任编辑 周博文)