当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】阳俊沛:博观而微取,厚积而薄发

发布者:马晴发布时间:2020-07-04浏览次数:504

大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到工商1601的阳俊沛同学,听她讲述她的大学生活和工作经历。

学生记者 胡雅婷

口述者 阳俊沛 已成功签约腾讯科技有限公司

积极尝试,剖析自我

刚步入大学时,我同很多人一样感到非常迷茫,对未来没有明确的规划。在大学的前两年中,我一直打算出国进修金融专业,因此前期我一直在为留学申请做准备。但在参加过一次金融类的实习后,我发现自己对金融工作并不感兴趣,这让我开始重新思考未来的方向。

在大学期间,我尝试过几种不同类型的工作。每一次的实习不仅锻炼了我的能力,也让我逐渐明晰了自己的发展方向,收获颇丰。大三暑假时,我有幸进入腾讯实习,主要负责产品策划方面的工作。这份工作让我惊喜地发现,产品策划是自己喜欢且擅长的方向,于是在毕业时我选择了应聘产品策划岗,希望能够在这个领域有更好的发展。明确方向的过程也许一波三折,但每一次尝试都有其价值。在曲折中锻炼能力、在错误中汲取经验,这帮助我更好地自我定位,明确方向。

主动学习,充分准备

实习是不断积累的过程,只有在实习前认真准备、实习中虚心请教、实习后总结反思,才能在每一次实习中收获成果。在每次招聘前,我都会练习该公司往年的笔试题目,学习该岗位的相关书籍、课程,猜想面试官可能提出的问题,与朋友模拟面试等,争取做好充分的准备。但计划赶不上变化,有时我也会被问到不擅长的领域,这时我们一定要冷静构思,切忌不懂装懂。

职场与大学环境截然不同,刚刚入职时,作为实习生的我不知道该如何与正式员工打交道,总是害怕自己的想法不够成熟,不敢与他们讨论。但在实习过程中我渐渐发现,遇见不懂的地方,一定要及时地寻求帮助,积极交流,这样才能积累经验,在实践中成长。求职路上充满了陌生的挑战,我们一定要学会以不变应万变,摆正心态认真对待,主动地去学习,做好充足的准备,不断积累和反思,如此才能走得更加踏实、从容。

热心公益,奉献自我

在大一大二时,我每周都会和志协成员们一起前往自闭症儿童中心。还记得我第一次去时,一个患有多动症的孩子非常抗拒陌生人,无法与人进行正常的交流。但在两年的接触和陪伴下,他已经能友好地与志愿者们相处,也能乖乖地坐在凳子前听老师讲课了。他的改变使我坚定了继续做公益的决心。虽然作为大学生我们能做的并不多,但我们能够通过自己影响身边的人,呼吁更多的人关注和帮助弱势群体。参与公益项目,看似是在“渡人”,其实也是“自渡”。在帮助他人的过程中,我们会感受到善良的意义,看到生命的力量,也会变得更加温柔、勇敢。

力学笃行,劳逸结合

学生工作让我成长了许多。在大一时,我加入了工商志协,并在大二时担任了外联部部长。在部门里,我不仅需要调动组员们团结一心地完成任务,还需要及时处理许多琐碎的工作,这让我开始思考工作的意义和提高效率的方法。在工作中,我还需要向商铺们介绍活动并争取他们的赞助,一次又一次的实践使我克服了和陌生人交流的紧张,我的沟通能力也变得更强。学生工作锻炼了我的思辨能力和沟通能力,帮助我在之后的面试中表现得更加从容自如。

大学中的活动丰富多彩,但我认为我们也不能忘了学生的本职工作——学习。理论知识是未来实践的基础,只有打好基础,才有机会更上一层楼。因此,我会在平时上课时认真听讲,努力跟上学习进度,在考试周积极地备考,合理分配学习各科时间,以确保自己对知识有基本的掌握。

青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获做准备的时光。大学四年里,我一直在探索、发展自己的路上,从未停歇。未来我也会怀揣着自己的热情,踏实学习,继续参与公益事业,在自己的工作岗位上发光发热,一路前行。

(责任编辑 张鸿瑜)