“湖北省第三届乡村振兴战略高峰论坛” 在湖北咸宁成功举办

发布者:曾紫荣发布时间:2020-11-27浏览次数:1548

(通讯员秦小迪余志明)20201120日至22日,由中南财经政法大学乡村振兴研究中心主办的“湖北省第三届乡村振兴战略高峰论坛”在湖北省咸宁市咸安区顺利召开。

来自武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学、华中师范大学、湖北大学、中南民族大学、广东外语外贸大学、浙江工商大学、湖北工业大学、武汉工程大学、长江大学、湖北省社会科学院、湖北省农业科学院等20余所高校和科研院所的专家学者以及湖北省农业农村厅、湖北省农村经济经营管理局、咸安区区委、区政府、湖北省扶贫开发协会、湖北“三农”问题研究会、湖北省文化旅游投资集团有限公司咸宁集团、智慧阳光集团等部门的相关领导,近170人参加本次论坛。会议围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,认真总结湖北农业农村改革发展经验,系统绘制湖北农业农村“十四五”发展规划和2035年发展远景,深入探讨了乡村振兴的理论思考与政策实践。

1121日上午830,论坛正式开幕,中南财经政法大学工商管理学院副院长吴海涛教授主持开幕式和主旨报告环节。中南财经政法大学副校长邹进文教授、湖北省农业农村厅副厅长陈志勇、咸宁市咸安区副书记程朝阳先后致开幕辞。邹进文教授代表学校热烈欢迎与会代表的参与,并对咸宁市咸安区区委、区政府表示衷心感谢,他介绍了中南财经政法大学的办学规模和发展情况,并充分肯定了中南财经政法大学乡村振兴研究中心在脱贫攻坚与乡村振兴领域里做出的突出贡献。邹教授同时指出,咸安区在乡村振兴战略的实践中取得了较为突出的成果,在当前决胜脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略的历史交汇期,本次乡村振兴高峰论坛在咸宁召开,具有十分重要的现实指导意义,并寄语参会的青年人投身乡村振兴战略研究和实践,取得更为丰硕的成果,为农业、农村、农民做出贡献。湖北省农业农村厅副厅长陈志勇致辞表示,湖北是实施乡村振兴战略的主战场,今年是极不平凡的一年,在新的“十四五”战略规划即将开局之时,举办这样一场高峰论坛,将科研院校的学术研究与地方政府部门、涉农企业的实践结合起来,对于湖北省完成“十四五”战略规划中农业、农村现代化战略目标和2035发展远景中乡村振兴决定性进展的实现具有重要意义,并预祝本次论坛取得圆满成功。咸宁市咸安区程朝阳副书记对与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢,从政策理论学习、乡村振兴规划编制与实施、乡村振兴示范点打造等方面总结了咸安区在乡村振兴方面的“咸安实践”和取得的主要成绩,并介绍了咸安未来“十四五”期间的乡村振兴发展规划。

在大会的主旨报告环节,中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授、湖北省扶贫开发协会副会长柳长毅分别做了报告。陈池波教授以“乡村产业振兴的支持体系构建”为题,深入分析了产业振兴存在的痛难点,指出乡村产业振兴应从“一个中心、两个重点、三大机制、四维互动、五位一体”等方面构建支持体系。湖北省扶贫开发协会柳长毅副会长以“当前脱贫攻坚面临的实际问题”为题,深入分析了当前我国脱贫攻坚工作所面临的一些现实问题,并探讨了脱贫攻坚与乡村振兴战略之间的衔接和未来如何巩固脱贫攻坚成果、建立长效机制等重要问题。

此后的论坛研讨环节由“乡村振兴理论与思考”和“乡村振兴政策与实践”两大主题构成,湖北省社会科学院科研处处长彭玮研究员、武汉轻工大学粮食和物资储备发展战略研究院院长祁华清教授分别担任主持人。在“乡村振兴理论与思考”环节,武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授、华中师范大学经济研究中心主任曹阳教授、华中农业大学经济管理学院副院长罗小锋教授、湖北工业大学循环经济发展研究中心主任王宇波教授、黄冈师范学院研究生处处长夏庆利教授、长江大学经济与管理学院谭昶老师等,依次围绕农村土地制度、城乡融通发展、农药减量增效、农业产业升级、农业绿色发展、农村基础设施建设减贫等方面的问题,从理论研究角度做了充分探讨。

在“乡村振兴政策与实践”环节,湖北省农村经济经营管理局局长张清林、湖北科技学院经济管理学院院长胡俊超教授、智慧阳光集团董事长黄银华、湖北省文化旅游投资集团有限公司咸宁集团董事长王忠、湖北省社会科学院农村经济研究所副所长王薇薇、湖北省农业科学院农业经济技术研究所农经室副主任王维薇等部门领导和专家学者,从政策实践角度出发,围绕建设富美乡村、壮大农村主体、推动高质量发展、做大做强农业绿色品牌、推动农村电商发展、培育“新村民”、补齐生态短板、推广农业科技等方面的具体政策实践和企业探索,为湖北省乡村振兴战略的推进提供了实际经验和重要参考。

最后,中南财经政法大学工商管理学院副院长、乡村振兴研究中心副主任郑家喜教授宣读了24篇获奖论文名单,并主持了颁奖环节,同时还代表大会主办方作总结发言,向所有与会代表致以了诚挚的感谢。

1121日下午,各参会论文作者就农业高质量发展、乡村振兴与新型城镇化、“十四五”乡村振兴核心问题等三个议题进行了分论坛汇报,与现场老师和硕博同学进行了充分探讨。在座师生纷纷表示在交流学习过程中受益匪浅,对于乡村振兴战略相关问题有了更深的认识,进一步明确了未来研究和实践的方向。