当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】林丹琪:秉持初心,逐梦启航

发布者:马晴发布时间:2021-06-22浏览次数:334

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到优秀毕业生17级旅游管理专业的林丹琪同学,听她为我们讲述自己的大学生活和求职经历。

学生记者 杨舒尧

口述者 林丹琪已成功签约烁视科技发展有限公司

不断探索,明确方向

面对就业与升学的双重选择,一些同学在大一就确定了自己的发展方向并开始朝着目标努力,而我自己一开始并没有一个明确的目标。考虑到考研存在的风险与自身的兴趣,我逐渐产生了就业的想法,于是也开始朝着这个方向努力,通过实习、学生工作逐渐提升自己的能力。

目标是一个逐步形成的过程,我们可以在学习生活中结合自身特点,发掘自己的兴趣、特长,从而做出适合自己的选择。

面对迷茫,不忘初心

在前行途中当然也存在迷茫期,我在大二上学期已经找好了实习,但是因为突如其来的疫情没有办法继续进行,所以又需要重新找实习。找实习的路途令人困顿不安,而因为自己的专业与想要就业的领域不对口,我也遇到过许多困难,也一度想过要不要去考研,但是最终还是坚定了自己的初心。

我认为对于迷茫和低谷期,最主要的还是提升自己的能力,能力是一个人选择的底气。迷茫的时候可以跟自己的老师家长多沟通交流,他们会处在不同的视角给你不同的建议,我们可以换个角度想问题,有选择地听取这些意见,可能就会柳暗花明又一村,获得更加开阔的思维。

调整心态,逐梦而行

现在的学校生活普遍竞争较大,我认为适当的一些竞争可以促进自己的成长,但是在竞争压力较大的环境里导致自己十分焦虑是没有必要的,不要被环境带跑,我认为应该放平自己的心态,但放平心态不意味着不需要努力,这更多的是需要你沉下心来去分析自己,找到自己的节奏,找到当下自己最缺乏的东西,比如大家都在找实习的时候,你可以趁着这个时间去学习去一门新的技能,去给自己增加更多的就业加分项,不要为了迎合环境去随大流。另外,还可以通过一些学生工作和志愿活动提升自己的能力,我曾带领班级获得“公益大赛”二等奖、“排球赛”三等奖、“如果·舞”新生舞蹈大赛三等奖等荣誉,还参加了中南财经政法大学工商管理学院志愿者协会担任了协会会长的职务,自己也在这些活动中收获颇丰。

希望师弟师妹们明确自己的目标,把握好时机,早做准备,脚踏实地,拥抱多元,要多尝试,挑战不可能,或许你就是那个万里挑一;另外希望大家不要轻易的去否定自己,学会跟自己和解,调整心态,一定要认可自己的价值。

愿大家不忘初心,坚持不懈,努力奋斗,以时间和拼搏到达理想的彼岸。

(责任编辑张芷丹)