我院教师邓远建副教授受邀参加2021年生态文明贵阳国际论坛

发布者:朱汉彬发布时间:2021-07-30浏览次数:10

  7月12-13日,以“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州省贵阳市隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席开幕式并作主旨演讲。原国务委员戴秉国出席并主持开幕式。贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴同志代表省委、省政府在开幕式上向线上线下各位嘉宾表示欢迎,向各国各界朋友表示感谢。本次论坛共有来自78个国家和地区的嘉宾参会。国家有关部委及有关省(区、市)领导,在华联合国系统有关组织负责人、国际与地区组织负责人及驻华使节,福建省代表团成员,国内外部分城市负责人,国内外知名专家学者和大学校长,知名企业负责人,研究机构负责人,新闻媒体负责人,NGO负责人,行业协会负责人等参加开幕式。我院农业经济管理系主任邓远建副教授受邀参加了此次论坛并在分会场参加了开幕式。
  本次论坛以习近平生态文明思想为指导,结合国际生态文明建设前沿领域,围绕聚焦“十四五”规划,聚焦“守好发展和生态两条底线”,聚焦与国际组织建立常态化合作机制和发挥论坛的对外交流交往合作的作用,围绕深化国家生态文明试验区建设,生态系统的保护与修复,贵州乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动等六个板块,策划设计了22个主题论坛。围绕论坛主题,通过会议、展览展示、招商活动一体,充分展现贵州生态文明建设成果,推动生态文明国际交流合作。
  邓远建副教授参加了“生态文明法治:生物多样性保护与生物安全治理”和“‘绿水青山就是金山银山’理论创新与实践探索”两个主题论坛,并对贵阳市花溪区青岩古镇龙井布依族村寨进行了党建和生态考察。以“生态文明法治:生物多样性保护与生物安全治理”为主题的论坛旨在深入探讨运用法治思维、法治方法为生物多样性保护和生物安全治理提供法治保障,汇集了国内外各位同行和专家、学者的智慧,促进生物多样性领域科学研究、法学研究和法律实践的国际交流合作。通过国内外立法、司法以及生物多样性研究的专家学者共同探讨、达成共识、提出建议,推动生物多样性保护和生物安全治理。
  “‘绿水青山就是金山银山’理论创新与实践探索”主题论坛重点展示了我国在“绿水青山就是金山银山”实践创新方面的工作和研究成果,推动“两山”实践与绿色发展区域合作,为加强“两山”实践创新提供政策建议。发布了《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例(第一批)》,倡导各方关注和推动“绿水青山就是金山很山”实践创新工作,旨在从理论和实践两个层面,深入探讨交流“绿水青山就是金山银山”的内涵与时代价值,与各界分享中国绿色发展理论成果与实践创新的有益经验。
  据悉,生态文明贵阳国际论坛是目前我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,自2009年以来已成功举办10届,习近平总书记曾两次为论坛的召开发来贺信;共有23个国家31名政要或前政要出席;签约项目309个,签约金额达约3700亿元;已成为展示中国生态文明建设成果的重要平台。