当前位置:首页  学生工作  工商视界

【工商十佳】“学习引使”学生学术科研中心

发布者:马晴发布时间:2018-05-02浏览次数:42

颁奖词:

四载寒暑光阴,千百科研成果。你的灵魂充满拼搏创新的朝气,你的步伐伴随博大精深的智慧。勤勤恳恳筑起学术之桥,兢兢业业点亮科研之灯。你是学生学术科研的引路者,用最初的心,走最远的路!

工商管理学院学生学术科研中心于20145月成立,下设学术部、科研部和编辑部。成立初衷旨在推动我院人才培养机制改革与创新进程,鼓励工商学子从事科学研究及社会实践。秉承“服务、研究、创新”三大宗旨,作为工商管理学院的一份子,学生学术科研中心始终不忘初心,兢兢业业为工商学子的学术科研之路保驾护航。

科研部微信公众号“爱科研”关注用户已达一千四百余名,群发消息419条,最近单月阅读量为4172次。“爱科研”的推送内容分为日常板块和干货、视野、资源三个特色板块。其中日常包括讲座、沙龙、颁奖典礼的通知、宣传以及总结。干货板块定期推送关于论文写作和科研技巧的分享,视野则通过对社会热点的分析为读者提供冷思考,开拓其科研视野。在科研比赛之际,“爱科研”还将在资源板块共享博文大创的立项书与结项书,以期读者从中获得启发与指导。砥砺前行,科研部立志于将公众号打造成宣传科研活动、共享科研资源、提供科研技巧的最佳平台。

学术部积极开展名家讲座活动,邀请社会各界名企大家前来我院开展讲座,传授经管知识,分享学术经验。部门曾有幸邀请时任格力集团公司总裁的董明珠女士(2014年)、原诺贝尔经济学奖评委Lars Engwall教授(2014年)、台湾名企三巨头(2015年)、英国雷丁大学亨利商学院院长John Board教授(2016年)做客指导。在名家讲学中推动我院学子拓展学术视野,交流学术思想,使得我院学子对于知识的前沿思想和动态具有更加深入地感触。在20145月到20183月中,学生学术科研中心为工商学院学子提供经管赛事、学术讲座、科研沙龙、稿件征集活动共计106场。积极开展各类讲座、论坛和沙龙活动,邀请社会各界名企大家和专业名师前来我院开展讲座,传授经管知识,分享学术经验。

工商管理学院编辑部在分团委学生会学生学术科研中心中首先承担着院刊《工商学苑》、《视野》、《足迹》、院报《工商之窗》的编辑和排版工作。作为部门的首要职责,打造学院精品刊物是每一届编辑部人一直努力的方向。其中院刊《工商学苑》已经走过十多个春秋,《工商之窗》、《视野》、《足迹》更受到了工商管理学院全体师生的广泛关注以及好评。“传承学术经典,演绎儒商文化”是《工商学苑》创刊的宗旨;《工商之窗》主要采访学院内在学习、科研等方面成绩优异的学子,他们给广大工商学子树立了很好的榜样;《足迹》精选了工商学院的寒暑期社会实践优秀成果,展示学子们脚踏实地探索钻研的科研风采;《视野》则整理收录了“工商学苑杯”优秀获奖论文,在《视野》里,我们可以浏览优秀的论文作品,拓宽视野,接受学术的熏陶。

三大部门在科研中心的整体协作下,在工商团学志的带领下,每一年的进步和成绩是巨大的。每一个科研人为之自豪,也将继续全力以赴,兢兢业业、严谨热情地为工商学生学术科研工作贡献力量;他们将一步一个脚印,倾力打造优秀卓越的科研中心,也相信学术科研中心会在传承以往优秀精神的基础上蓬勃发展,继续为院风建设,继续为全院学子服务!