当前位置:首页  学生工作  工商视界

【工商十佳】“助梦义士”青鸟志愿服务队

发布者:马晴发布时间:2018-05-23浏览次数:40

颁奖词:

青鸟衔梦而飞,初心传递真情,无微不至背后是你们青春无悔的选择。携手同行筑梦路上,并肩前进放飞理想。你们用诚挚的情感让纯真的心灵拥抱温暖,用深切的关怀让清澈的眼眸充满期待。愿以滴水之爱,汇聚希望之海!

中南财经政法大学工商志协青鸟服务队,于20153月成立,以“情系留守儿童,爱心护航,助力成长”为宗旨,深入关怀农村留守儿童,有着诚信商店、涂镇信件一对一等常规活动。服务队将鄂州市涂家垴镇中学设为志愿服务基地,获得当地政府大力支持,目前已形成 社会调研、暑期支教、心理咨询、法律援助、奖助学金、精准帮扶的“六位一体”系列活动,并对这一体系不断发展完善。

“全面调研,护航成长”社会调研项目于20157月启动,与支教活动同时进行,已经走过了3个盛夏,今年7月将迎来四岁生日。第一年,志愿者通过师生访谈、典型案例分析以及入户调查等方法了解留守儿童的生活现状以及在物质和精神方面的新需求,并听取他们对我们暑期短期支教的看法和意见,进而剖析大学生短期支教对改善农村教育的影响;此后几年,通过每年不断地回访了解留守儿童生活现状的改善情况以及长时间以来服务队对他们帮助的效果,并记录他们的切身感受。

“筑梦有我,逐梦由你”奖助学金项目于20165月启动,奖助学金针对各年级品学兼优的学生一学期一结算进行发放,资助资金全部来源于服务队自己经营的诚信商店所得的利润。希望通过对留守儿童提供物质帮助,缓解家庭经济压力,助力学校良好的学习氛围的建设。

“深入支教,伴你同行”暑期支教项目暑期支教项目自2015年开展至今,志愿者们开设了数学、英语等课程,通过课堂互动、视频教学、动手实验、走出课堂等丰富多彩的教学形式给学生传递来自外界的趣味知识和新奇思想,希望通过支教来增加与留守儿童的互动,培养他们对于外界的向往和憧憬,一定程度上也希望可以弥补农村教育落后的短板,助推素质教育发展。

“携手法律,无忧成长”法律援助项目于201611月启动,针对农村地区法律意识单薄,留守儿童多数不知如何维护自身权益遭到侵害等问题。法律援助包括请专业人士到涂镇中学进行法律知识讲堂与家访、在涂镇大学游的时候进行普法教育,通过讲授法律常识帮助留守儿童积极维护自身合法权益。

“以爱之名,对话心灵”心理咨询项目于201611月启动,针对留守儿童面临长期远离父母与其他亲属而独自寄宿生活以及学业压力日益增大的情况,通过组织专业人士赶赴涂镇中学举办心理咨询讲座,解答涂镇学生的各种问题,从而消除学生的心理困惑。

“青鸟递情,结对同行”一对一精准帮扶项目。该项目通过自愿招募我校大学生作为志愿者与留守儿童进行长期结对,形成一对一的交流关系。长期互通信件,还可以互加QQ、微信以便随时进行心理疏导,交流学习生活上的困惑,分享快乐,助力孩子们的健康成长。

服务队发展至今,获得社会各界的广泛好评,荣获“洪山区优秀志愿服务队”“武汉晚报优秀志愿者团体”、“2015年感动校园十大杰出团体提名奖”、“2015年度洪山区全国科普示范区创建优秀单位”、“2016年湖北省高校实践育人特色项目”、“2016年中南财经政法大学志愿项目大赛最具希望项目”、“2017年中南财经政法大学“厚德杯”优秀志愿项目”、十佳志愿项目“2015-2019年中南财经政法大学暑期社会实践校级重点立项”等奖项。