当前位置:首页  学生工作  工商视界

【工商十佳】国贸1601班——“志学之媛”胡雨薇

发布者:马晴发布时间:2019-05-30浏览次数:105

颁奖词:

“鸟欲高飞先振翅,人求上进始读书。你年少走出乡关,眼前是崇山峻岭,心中是凌云壮志。你勤勤恳恳,专注研究数理奥秘;脚踏实地,一心追逐梦想星空。山高人为峰,你用坚韧与智慧为自己树起梦想的丰碑!”

来自国贸1601班的胡雨薇,成长于小山村,没读过幼儿园,5岁时离家十几里路上学校,每天上下学都要出大山。作为留守儿童的她,因为娱乐资源极度缺乏,加上世外桃源般的生活环境,养成了喜静的性格,在学习上也非常用功。她知道只有靠学习、读书、上大学,自己才能有一个好的未来。

在大一时,由于各种环境都很不适应,对于日常学习生活的安排也很迷茫,经常不知道该干什么。因此,除了上课之外,胡雨薇大部分时间都是呆在图书馆里面自习或者看书。小时候除了哥哥姐姐的课本之外,她几乎没有很多书看,因此她特别珍惜学校图书馆的馆藏资源,也是在大量的阅读中,自己的内心不再感到孤独,也有了大量的时间来思考和探索,逐渐强化了独立思考和判断的能力。

胡雨薇积极参加各类学科竞赛,借来相关的课本进行自学,接近两个月的时间,她每天除了上课就是在文波楼一楼的教室自习,做数学竞赛题从天亮做到锁门。后来在西安交通大学参加决赛,她成功斩获全国大学生数学竞赛了二等奖,成为我校第一位进入决赛的学生。

在学术背景方面,首先,胡雨薇勤奋刻苦,学风扎实,学习成绩优异并在专业名列前茅——加权平均学分绩为91.53,专业排名为3/109,获得过国家奖学金和二等奖学金。其次,她从小对于数学类学科有一种偏好,以前参加过多次奥数比赛,具备良好的数理知识基础和思维,在大学里,她在数学、统计相关科目的表现比较突出,都是满绩——微积分上下分别为9496分、概率论和线代都是99分、统计学95分、计量96分。除此之外,她也具备较高的英语水平,分别以660分和625分的成绩一次通过了大学英语四、六级考试,能够较流畅地阅读英文文献。

在学科竞赛方面,胡雨薇参加过多次数学、英语与数学建模类竞赛,并取得了不错的成绩,包括中南财经政法大学数学竞赛一等奖,第十届全国大学生数学竞赛(MCM)初赛二等奖;第七届湖北省大学生数学竞赛二等奖,第二十五届湖北省翻译比赛一等奖,全国大学生英语竞赛(NECCSC类三等奖第九届全国大学生数学竞赛(MCM)初赛一等奖;第六届湖北省大学生数学竞赛一等奖,并成功入围第九届全国大学生数学竞赛的决赛并获得二等奖。她还在华中地区数学建模比赛以及亚太地区大学生数学建模比赛获得了三等奖,在队伍中她主要承担建模的任务,也以此为契机接触并学习了许多常用的数学模型及其具体实现方法。

本科期间胡雨薇抓住各种机会锻炼自己的科研能力,已经在经济学、金融学领域有了一些学术科研经历。自201811月开始,她主动申请参与了系里一位老师的课题,在课题组学习和研究期间,她主要承担部分数据处理和模型构建工作,成果得到了老师充分的肯定;她相信:不止步可以至,她也坚信努力的意义。