当前位置:首页  学生工作  工商视界

【工商十佳】管科1601——“自立强者”谢运来

发布者:马晴发布时间:2019-05-30浏览次数:92

颁奖词:

在苦涩的时光中守望生命,以丰盈的精神拥抱生活。你用稚嫩的手臂,托起家庭的希望;你用青涩的肩膀,扛起青春的重量。身载男儿气,将坚韧刻进眉骨;心怀芳华梦,把自强纳进胸膛。握紧命运的纤绳,理想的彼岸终会到达!不做平庸之辈,平凡中才更需坚守自己的本心;欲达内心期许,故逆风里还需不断向上。

进入大学时,作为家中成年男孩,谢运来就告诫自己要承担起自己那部分的责任,使自己享受独立的天地,但独立又谈何容易,至少经济独立就很难。他在学校做了三年的勤工助学,在首义多媒体办公室开关过多媒体,也在档案馆整理过档案,大三更是荣幸地成为了一名辅导员助理,为大一的师弟师妹提供大学入学的照顾与服务;也利用自己的业余时间去做家教和兼职,在简单的工作中锻炼着自己的内心,在繁琐的事情中明白金钱的来之不易。就这样,在爱心人士及国家的帮助下,在亲友的激励下,三年来他还未向家中要过学费与生活费。

2012年夏天的那个不幸,让谢运来的父亲离他而去,从此他的人生发生了翻转,曾经想放弃学业的他却将学习作为了自己逃避现实的一种手段,初三到高三这四年时间的坚持,让我由山中贫穷小子顺利地转变为一名中南大之子;同时,也让一个性格本还活泼的人从此变得内向、少言慎语,一度将小声谈话与沉默当作了一种美德与习惯,而忘记了一个青春男儿应有的阳光和激情。而他这样的性格却让我在大学这个圈子适应地很难受,无论在班级的活动中,或社团的聚会中,我都常常想避开公众的视野,活得比较累;而那时的迷茫更使谢云来很多时候处于一种自我否定的状态。杰克·霍吉曾说:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,也许他内向的性格会决定我悲观的命运吧,但是谢运来哪愿意就此屈服呢?

尽管谢运来与周围同学的差距是那么的显而易见,但他意识到不能天天活在别人的影子里,他也在改变,选择踏实地走稳每一步,心急对他来说是没有用的。前两年时光,他用书籍涵养自己,以书会友。陈忠实先生笔下的《白鹿原》对冲击着人性、霍达先生撰写的《穆斯林的葬礼》也引人深思、柴静姐姐对的《看见》给人以社会思考、《白说》更是给我们青年一代传递着正能量和理性的价值观念…这时,他也才明白内向的性格并非一无是处,它可以使你的内心平静下来,去欣赏书的芬芳,经典读物不断洗礼谢运来的内心,给他内心有了一些方向,给他的内心增加了很多值得坚守的东西,也让他更加成熟、理性。

谢运来总是告诫自己要珍视过程,而不只是仅执着于对结果的祈祷。在他看来,过程踏实地做好后,事后的结果应该不会让人太失望,将过程那一阶段做到吾能做到的极致,即使那次结果不满意,应该也不会留下遗憾。就这样,他一次次的去尝试这一想法,一次次用实践去验证它。当去年我第一次率领我们博文团队参加第26届博文杯,我们交出了我们当时能力所能做到的最完美的那份立项书,我们顺利地获得立项和结项。尽管现在那份立项书与后来的立项书比起来,还存在不小的差距,但是他就是第一次的成功立项,是对自己的努力一种肯定。就那样不断实践着心中的联想,于是,第27届博文杯、2018年大创、第五届工商学苑杯也不断带来惊喜,并在其中参加了多次答辩,甚至还有幸成为了工商学苑杯上的成果展示人,就这样一步步改变了那个曾经拿着话筒就手抖的自己。当然,这些成绩并不代表他已走上了人生巅峰,他只是在证明自己,也在改变那个内向的自己,让其更加自信、从容。

对与谢运来来说,成为一名辅导员助理是一大幸事,在与他们建立起友谊的八、九这两个月,她们的外向在改变着自己,他们的激情在影响着自己,她们在激励他去面对公众场合。还记得开学前的那次班委选举班会后,谢运来与余昇老师进行了二人交谈,整个教室余老师却只能感觉到她自己在讲话,她让他大声喊出来,而当时的他已全然忘记了在人面前喊出来的感觉,尝试了多次,但都喊不出来。余老师的这一举动才点醒了一位梦中人,让曾经一度将低言慎语“引以为美德”的他诊断出了6年来的心病——心一直都处于关闭的状态。后来,他不断刻意去练习这些,也成为了班长,在工商学苑杯也做了一次成果展示,而此次参加榜样工商活动也是打开自己内心的一种历练。

在谢运来看来,他并不是一名励志青年,只是一个在平凡中踏实坚守、在逆风里坚持向上的孩子!内向、外向的性格并没有好恶之分,打开内心就好,内向时做一名平静坚守之子;外向时则大胆放飞与释放自己。