当前位置:首页  学生工作  工商视界

【工商十佳】农经1701班——“爱心义士”白婧

发布者:马晴发布时间:2020-11-30浏览次数:245

颁奖词:

志愿服务源于心,献出爱心在于行。支教、脱贫、抗疫你都不曾缺席。用爱心播撒阳光,用简单彰显伟大。柔软心肠,施以世界善意;坚硬身骨,扛起青年担当。

白婧,工商管理学院农林经济管理1701班。自大学以来,参加多种多样的志愿活动,累计工时近六百五十个。大一大二担任两年志愿服务委员,曾在校志愿者协会中任期三年。曾获国家励志奖学金、第七届世界军人运动会优秀志愿者、战疫优秀志愿者、校级“优秀志愿者”、“校庆优秀志愿者”、2018年荆门市青少年“希望家园”暑期班“优秀志愿者标兵”、“医疗志愿者”等称号及旧物改造大赛一等奖等。而就像一颗沉睡的种子被唤醒一样,自第一次站上讲台,竞选志愿服务委员的时候,就仿佛与志愿结下了不解之缘。经历的种种也在告诉她,当初

的选择是正确的,热爱志愿,变成了一种本能。

她一直坚信,这个世界是充满彩虹泡泡的,志愿便是将彩虹泡泡变大,使之变得实际,伸伸手就能碰得到,触手可及的美好。在她看来,微笑是最暖的语言,谢谢是最动听的话语,志愿者是最美好的定位。每一次帮助他人后收获的感谢与赞许,都倍加让人感动。“‘先生,您往这边走。’‘好的,谢谢。”“姑娘,哪里买票呀,可以帮忙买一张吗?”“小白老师,孩子送来了哈。”“一定要抢在运动员下一圈到达之前,将道旗撤下来。”记得马拉松时,运动员与场边的你热情拍手,记得比赛时与其他志愿者奋力喊出得加油,记得军运会时每时每刻的小确幸,记得国歌奏起时的热泪盈眶,记得聋哑儿童那一张张纯粹的笑脸,记得学生那一声声小白老师。形形色色的志愿活动,服务的人员也许不同,但她想内涵是一样的,奉献友爱互助进步。她以志愿为荣,她以她是一名志愿者为荣。放慢脚步,去听听老奶奶老爷爷口中的那个年代的故事,去听听留守儿童心里的所想所感。

在去年,有幸成为一名小水杉,魔鬼作息使她们更加感受到了一起拼的感觉,带队老师场馆教练更是让我们感受到了“遇见你是最好的安排”的完美诠释。第一名,来自中国!国旗升起,国歌奏响时的热泪盈眶。军运会,有着太多的感动,即使比赛场上只有自己,枪声响起的那一刻,也奋力向终点跑去。身披国旗,致敬英雄。

2020年,一场疫情突然爆发,突然被告知不可以出门了,突然被告知那么多的人要奔赴一线。疫情暴发,有无数的人无数的事让我们感动。岁月静好,只是有人在替你负重前行;待不住的家是无数人想回却回不到的地方。列车员哭着和医护人员说“疫情结束,我来接您们回家。”家属追着大巴车,哭倒在地上。“他们也只是孩子,学着大人的样子和病魔抢人。”“我没有男朋友,没有孩子,我负担小,我先上。——可是您也是您妈妈爸爸的孩子呀。”每每想起,热泪盈眶。

很想为这场“比赛”做些什么,去不了“一线”的自己能做些什么呢。好在,是有的。她从最初的电话志愿者,“您好,我是某某社区志愿者,请问您现在还在武汉吗,有什么需要帮助的么?”“感谢您的配合,疫情期间,还是尽量减少外出哦。”无数令她感动的瞬间,陌生电话的另一方,有医生,有军人,有老人,有回不去武汉而亲人都在武汉的焦急的爸爸……医生的乐观,“我自己就是医生啦,放心。”军人的鼓励,“我在部队哩,都挺好的。”她对接到了上海医疗队和武汉市三医院的医护人员,他们身在一线,但他们依旧热情,他们感谢着一切,对她们一遍一遍地说着谢谢,可是最该说谢谢的是我们呀,记得有一句话,印象最深,你们的支持是我们最大的动力。他们也担心着孩子,所谓的坚强只是必须坚强,每一位对接的志愿者,家长会嘱咐很多很多。再到后来的“大学生战疫志愿”线上辅导,对接的是一位初三生,即将要面临中考,他很乖,一场疫情,认识了彼此,希望每天一个小时的辅导可以对他有用吧。

这一次,所有人的心是在一起的,所有人的目标是一样的。自己所能做的很少很少,但好在志愿者的世界里有很多人,聚是一团火,散是满天星。终于,武汉的樱花开了,我们一起等到了春天。

在志愿活动中,理解自己,找寻最初的自己。一直认为志愿是个很暖的词,空气都变成了粉红色,仿佛是透过糖纸看到的世界。志愿志愿,每个人怀揣着最初的心,每一次活动都变得不是孤军奋战。第一次踏入军运会的场馆时,第一次登上大巴去支教时,第一次走进医院时,第一次穿上红色马甲进入车站时,第一次申请志愿汇时,感觉很奇妙,激动又带着笑意,但她知道,那是加了两层糖纸看到的地方。未来,志愿,一直在路上……