中南财经政法大学-中国建设银行联合培养“乡村振兴金融”专硕项目推进会顺利举行

发布者:朱汉彬发布时间:2023-03-16浏览次数:16

2023年3月13日,中南财经政法大学-中国建设银行联合培养“乡村振兴金融”专硕项目推进会在中国建设银行湖北省分行研修中心华中研修院顺利召开。建设银行湖北省分行资深经理、建行研修中心华中研修院常务副院长李翎,建设银行湖北省分行乡村振兴部张俊雄总经理、王以宝副总经理和李博科长,建设银行湖北省分行普惠金融事业部毛厚诚副总经理、和张庆科长,建行研修中心华中研修院晏力副总经理和赵卿科长,中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授,中南财经政法大学建行学院副院长张东教授和产教融合办公室熊建武主任,中南财经政法大学工商管理学院农业经济管理系主任邓远建副教授和专任教师孙绘淳博士等参加座谈。
  李翎院长对中南财经政法大学教师团队一行的到访表示热烈欢迎。她在开场白中说到,习近平总书记强调“要把建设战略人才力量作为重中之重来抓”,而乡村振兴战略作为一个长远的系统工程,急需一批善于思考和研究中国乡村问题的人才。战略人才的培养必须调动好高校和企业两个积极性。中南财经政法大学作为以经法管融通特色鲜明的研究型大学,始终以服务国家为首要目标,以培养国家急需的战略人才为己任,主动对接产业需求,这是建设银行作为国有大行求之不得的。希望以本次合作为契机,加强双方交流互动,深入探索协同育人新模式,提高乡村振兴人才的培养质量,着力健全“三农”金融服务体系,强化“三农”金融供给,共同为服务国家乡村振兴战略做出更大贡献。
  陈池波教授介绍了乡村振兴研究中心的发展历程、团队力量、研究成果、和发展远景。他强调,乡村振兴研究中心作为一支始终坚持面向国家战略需求的研究团队,在脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等国家重大战略领域深耕多年,对我国“全面推进乡村振兴 加快建设农业强国”的重大部署有着充分且深刻的认识理解。中南财经政法大学与中国建设银行联合培养“乡村振兴金融”专业硕士,在全国开了校银合作培养乡村振兴金融人才的先河。中心有信心携手建行,挖掘乡村振兴战略实施过程中的重点难点问题,促进教学科研深度融合。
  邓远建副教授介绍了双方联合培养项目的进展和招生情况,围绕人才培养方案、课程设置与建设、导师组筹建、协同育人机制等方面进行了汇报与交流。他强调,长久以来,农业经济管理系学生以“精三农、通管理、懂政策”为特色,为中国农业农村发展输送了大量优质人才;期待与建行在人才培养模式改革、培养方案体系优化、专业共建等方面联合打造乡村振兴金融人才培养新高地,推进产教学研长足发展。
  张东教授对拟聘任的合作导师参与培养学生的方式、路径和机制进行了详细介绍。他鼓励建行合作导师发挥自身的专长特长,通过案例教学和事务实操等方式对学生给予细心指导和严格培训,通过举办专题讲座等多种方式分享自己的工作体悟和思考,通过指导毕业论文帮助学生更好地将所学理论知识运用到工作实践中。同时,学校也会积极推动学生参与建设银行“万人下乡”等调研活动,上手体验建行有关乡村振兴的工作业务,履行在岗职责,锻炼各方面能力,用眼观察、用脚丈量农村的发展与变化,积极践行金融服务乡村振兴发展战略。
最后,双方就乡村振兴金融方面的相关实践与理论结合的问题、调研设计和需求、数据和案例收集和使用、导师学生互选模式、专题讲座机制设置等相关事项进行了热烈讨论和交流。
  中国建设银行于2018年5月启动普惠金融战略,于2019年11月率先成立乡村振兴金融部,并从自身资源禀赋出发,充分发挥金融科技优势,突出数字化经营和生态圈打造两大特色,初步构建了“1211”的乡村振兴综合服务体系。建设银行湖北省分行与中南财经政法大学合作开展“乡村振兴金融”专业硕士联合培养项目,旨在共同培养能在建设银行及其他企事业单位和涉农部门,从事乡村振兴金融类业务的精农经、通金融、懂管理的创新性、复合型、融通性高层次应用型人才,服务乡村振兴战略,助力乡村高质量发展。