当前位置:首页  学生工作  团学活动

“草坪书会”翻开书香工商新篇章

发布者:何强发布时间:2023-04-10浏览次数:50

(记者 王泽宇 摄影 贾震雷 黄叶晴)诗词醇厚,历久弥新;书香悠远,引人神往。4月6日下午,工商管理学院书香工商启动仪式特别活动—草坪书会在南湖校区南湖画卷举行。

本次草坪书会邀请到中国青年报湖北记者站站长及全国青联委员雷宇老师,院党委李芳副书记、院旅游管理系桂橙林老师、校党委学生工作部学习发展中心黄艳主任、郭小义老师及院辅导员老师们出席本次活动,桂橙林老师任书会主讲人。

南湖畔,春风里。草坪书会在鲍菘涛、朱思聪同学带来的诗词吟诵《春江花月夜》中拉开序幕。两位同学身着长衫,化身古人,以词会友,以诵传情,带领在座嘉宾老师与同学徜徉于千百年前的明月摇情之夜。

桂老师在《春江花月夜》与《登幽州台歌》的对比中将诗词中所蕴含的哲思与家国情怀娓娓道来,脍炙人口的诗篇在他的讲解下愈加鲜活。桂老师还通过讲述自己与诗词的不解之缘,建议各位同学将诗词文化融入理想追求,鼓励同学们以更加豁达的目光看待人生的得与失。“俯仰古今,我深感人生短暂,宇宙无限。”桂橙林老师在分享中感慨道。

在提问交流环节,桂老师从理解生僻典故到抉择诗与远方解答同学们的疑惑,并为大家推荐自己的诗词书单:《苏东坡传》《人间词话》与《迦陵谈词》,他提醒道:“只有以古今对话的方式走进诗词,才能与古人同频共振,感悟得失。”

此次“梦启中南”新生征文大赛颁奖仪式,由李芳副书记与黄艳主任为2022级获奖班级学生代表颁奖。

草坪书会最后,受邀嘉宾、与会师生合影留念。

(责任编辑 黄叶晴)