当前位置:首页  学生工作  团学活动

【团日活动】工商2201团支部开展“清明祭英烈,精神永流传”主题团日活动

发布者:水晶晶发布时间:2023-04-23浏览次数:10

(通讯员黄欣卉陆宇涵)“清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。”清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。为促进同学们对中国传统文化的了解与对先烈精神的传承,鼓励号召全体同学深入学习英烈事迹,肩负新时代青年的担当责任,4月21下午,工商管理学院工商2201团支部于文泽103召开了4月“清明祭英烈,精神永流传”主题团日活动。工商2201团支书陆宇涵同学主持了本次活动,辅导员水晶晶老师出席活动。

首先,陆宇涵同学向大家介绍了清明节的渊源与习俗,清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,这不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,是天时地利人和的合一,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。来自不同省份的同学也分享自己家乡的清明节习俗,有荡秋千、放风筝、植树、插柳等。其中扫墓祭祖与踏青郊游是清明节两大传统礼俗,在中国自古传承至今不辍。

陆宇涵同学也提到了4月19日由班委组织的校园踏青郊游,同学们积极参与其中,野餐踢毽子放风筝,一同感受万物复苏的自然景象,加强彼此之间的交流与联系,深入体会传统佳节的深层内涵,对清明节有了更加深刻的感受与独特的感情。

肉孜麦提·玉森同学给大家分享了自己清明去祭扫烈士墓的感想,他说:“站在烈士墓前,我心潮起伏,思绪万千。革命战士们有的为了国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了建立社会主义新中国而前仆后继,英勇作战;也有的为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。我们从烈士的足迹中找到了中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的真正原因。时代没有选择让我像烈士们那样轰轰烈烈的为祖国就义,但我有一颗同他们一样爱党、爱祖国、爱人民的心。”

肉孜麦提同学还向大家介绍了南开大学军事学科创始人艾跃进教授的事迹,艾跃进老师认为军事课不该只是军校的“特产”,每一所大学都应该加强国防教育,让学生们认识到国防的重要性。艾跃进四处奔波为南开大学申报军事学硕士点为了获得有关部门的批准,即使在得知自己已经胃癌晚期后仍坚持推进国防教育工作。艾老师的感人事迹触动了在场的每一位同学,让大家都深受启发。

苏思盈同学向大家分享了观看了电影《秋瑾》的观后感:“秋瑾就义已经百年,世事沧桑,当今中国已不再是血与火的革命斗争年代。但秋瑾的精神,依然具有时代意义。”秋瑾身上那种忧民忧国、不怕牺牲的爱国主义精神在现在仍让大家为之动容。同时,秋瑾在那样的封建社会下,敢于把自己从旧思想、旧习惯中解脱出来,是一种大胆革新的思想解放运动。当今,我们同样仍需不断解放思想,学习这种精神,不断弘扬以改革创新为核心的时代精神。”

黄滋滋同学作为工商志协陈毅志愿服务队的一员,向大家介绍并分享了近期4月可以参与的活动,如革博义讲员、宣讲雷锋日、电影里的中国精神等。秉持‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,以个人力量服务社会,是当代中国青年应有的责任担当。希望我们青年能够回应习主席所说的“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

陆宇涵同学向大家介绍了学院2020级优秀师兄罗志涛的科研经历,鼓励大家向罗志涛师兄学习,在校期间多多参与竞赛活动,丰富自己的见识经历锻炼自己的能力,并放映了罗志涛师兄讲解博文杯立项书的视频,视频就如何选题,从哪里获取相关信息等问题向同学们做了细致讲解,现场同学纷纷表示受益匪浅,干货满满。

在此后读书分享会上,周佳、吴远辉同学分别向同学们推荐了《活着》《枪炮、病菌与钢铁》这两本书。两位同学都简要而生动地概括了各自推荐书目的内容,并从书目传达出的主旨思想中延伸出自己独特的思考和见解,结合现实,阐释发人深省的观点,鼓励同学们多读书,读好书,用书籍提升自我的思想素质。

最后,辅导员水晶晶老师对工商2201团支部“清明祭英烈,精神永流传主题团日活动做了总结。水晶晶老师指出,向同学们介绍工商管理学院志愿服务队的组成与活动的分享有重要的意义,强调同学们不能仅仅为了志愿工时而“被动”地进行志愿活动,而应该牢记志愿活动的本质意义,主动服务他人、帮助他人。同时,在人际关系的处理上应更加得体,学会换位思考。最后,水晶晶老师对本次团日活动进行了肯定,并鼓励同学们继续保持高度热情,继续积极参与团日活动、实践活动以及各类竞赛,在各类活动中都能大放异彩。