当前位置:首页  学生工作  团学活动

【工商志协】工商志协开展社区急救知识宣讲活动

发布者:何强发布时间:2023-04-30浏览次数:10

(通讯员 黄滋滋)为传播“人人学急救,急救为人人”的救护理念,宣扬以“救死扶伤”为核心的红医精神,427日,工商志协承毅志愿服务队联合武汉大学救护之翼组织,于北环路社区康纳缘颐养中心开展了以“救护之翼传红医,承毅之心护耄耋”为主题的急救知识宣讲活动。

紧急急救心中记,关键时机护人命。活动伊始,负责宣讲的同学向老人们详细介绍了紧急情况下CPR(心肺复苏术)的完整操作流程与CED(心脏除颤仪)的具体使用方法。在宣讲员与志愿者们的协助之下,老人们亲自体验并完成了从疏散现场、呼救到按压与人工呼吸的一整套心肺复苏操作流程。同时,他们也观摩学习了如何应对扭伤、气道异物梗阻与烫伤等损伤,还了解了常见创伤的伤口包扎方法。

常规疾病要预防,正确养生不能忘。针对老年人群体中常见疾病的预防方法,武汉大学救护之翼的宣讲员引用了《黄帝内经》中的一句话,“食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。他强调无论是痛风,还是高血压等心血管类疾病,都能够通过良好的饮食习惯与生活作息进行预防;即使已患上述疾病,也能够通过这种方法缓解病情。听完宣讲后,一位老人笑语晏晏道:非常感谢你们为我们提供学习急救知识的渠道,今天学到的知识对我们的帮助非常大!

此次活动让生命守护“救”在身边,传播并普及包括“黄金四分钟”在内的急救常识,增强了老人们的急救素养,同时提高了社区群众们的生命安全意识,帮助志愿者们践行并弘扬红医精神。本次活动鼓舞更多青年走上急救知识宣讲之路,为老年人的生命权益保驾护航,为“健康中国”贡献一份青春力量。