工商管理学院第34期分党校发展对象、预备党员培训班顺利举办

发布者:甘莎发布时间:2023-04-20浏览次数:272

413日至4月18日,工商管理学院第34期分党校发展对象、预备党员培训班在文泰楼开展集中授课。院长吴海涛教授、副院长胡川教授、石军伟教授,院党委委员邓爱民教授、马克思主义学院尹倩副教授为发展对象、预备党员培训班学员授课。

马克思主义学院尹倩副教授为培训班学员讲授第一课。她以《中国式现代化的探索之路》为题,分别从时代的挑战与课题、被动卷入到主动追寻现代化、农业现代化工业化到四个现代化、从中国式现代化道路到中国式现代化这四个方面介绍了中国式现代化的探索之路。她指出,近代中国历史的主题是现代化,面临的两大历史任务分别是求得民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

工商管理学院院长胡川教授以《中国共产党的纪律》为题讲授第二课。他从为何要再次修订《条例》、新《条例》的修订内容和怎样认真遵照执行《条例》三个方面进行解读。他指出,此次修订可以概括为八点,分别是一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识与四个形态、五处纪法衔接、六个从严、七个有之、八种典型违纪行为。通过结合典型案例,胡教授为大家深入分析了各类违法违纪行为,希望通过此次学习大家能筑牢底线,努力成为懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧的时代新人。

第三课由工商管理学院院长石军伟教授授课。他以《中国工业化的伟大历程》为题,介绍了建党一百年来中国工业化经历的四个不同时期,分别是新民主主义革命时期的思考探索阶段、建成工业体系阶段、建设工业大国阶段、建设世界工业强国。他强调,我国工业的发展壮大,既是党领导全国人民推进中国特色社会主义伟大事业的一个重要成果,也是在党的领导下解放和发展社会生产力的一个重要体现。实践证明,党的领导始终是走中国特色新型工业化道路的根本保证。

工商管理学院院长吴海涛教授讲授第四课。他以《习近平新时代中国特色社会主义思想世界观与方法论》为题,从六个必须坚持、辩证唯物主义、历史唯物主义、马克思主义丰富和发展等内容展开讲述。他指出,六个必须坚持具有鲜明的人民立场、明确的基本观点和明确的科学方法,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想根本的政治立场、彻底的理论品格、独有的精神气质和科学的思想方法。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践中提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国化时代化的马克思主义、21世纪的马克思主义,在世界之变、时代之变、历史之变中创造性地、历史性地回答了中国之间、世界之间、人民之间与时代之问,实现了理论创新与实践创新的良性互动,彰显了世界观与方法论的辩证统一 ,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。

工商管理学院党委委员邓爱民教授以《青春献礼二十大强国有我新征程》为题讲授第五课。他从大会概况、解读二十大精神、新一届中共中央领导集体和学习二十大精神要求等内容多层次、全方位对党的二十大进行解读。他指出,要始终贯彻落实党的二十大的会议主题,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,明晰在新时代下中国共产党和中国人民在新征程举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标继续前进。