【寻最美,向未来】岳伟:鹰击天风壮,鹏飞海浪春

发布者:何强发布时间:2023-05-10浏览次数:19

“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”。近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功考研至中南财经政法大学的岳伟同学,听他为我们分享他的大学生活和考研经历。

学生记者:傅婉清

口述者:岳伟 已成功考研至中南财经政法大学

学无止境,发奋图强

在面对考研与就业的选择题时,我坚定地选择了考研。即使有人说:“考研比高考还要难,不想再经历一次”,我也毅然决然地走上了这条艰辛的考研之路。 学海无边,书囊无底”,我的选择不为别的,只为提升自己,去积累更多的知识,提高自己的能力。我建议大家在选择自己的去向时,不妨问问自己到底想要什么,遵从自己的内心,考量后迅速做出决定。这样既减少了精神内耗,也能够更好地利用时间去为自己的目标奋斗。

有人说:考研中选择远大于努力。我并不赞同该观点。一方面,我觉得在考研选择院校和专业的过程中,最重要的是要有准确的自我定位和切实的职业规划,符合自身实力又能为将来就业打下基础的院校和专业是考研选择的核心。另一方面,我觉得努力同等重要,如今考研的人数一年比一年多,想要在如此激烈的竞争中脱颖而出,要靠自身的努力,因为“一份耕耘一份收获,付出才会有回报”。我选择考本校原专业的研究生,是因为通过本科四年的学习对这儿感到亲切又熟悉。除此之外,本院系老师专业素质高,实力雄厚,我认为这个选择对自身未来的发展更加有利,也希望将来要考研的师弟师妹们能够找准自我定位,提前做好规划,选择院校及专业。与此同时,做好时间安排,充分利用时间,努力奋斗,要相信自己一定能够考研成功。

全力以赴,披荆斩棘

我是在去年6月份开始正式备考,整个过程分为前期刷课刷题、中期背诵、后期复习+刷真题三个阶段。在备考期间,我遇到的最大困难可能是在准备考研英语科目时比较费时间。因为自身对英语比较偏科,在准备考研英语时,明显的能感觉到自己要花费更多的时间却只能得到微小的收获。但在家人和朋友们的不断鼓励与支持下,我带着“相信自己能够上岸”的强烈信念坚持下来。遇到困难时,会耐心处理,并相信自己一定能够克服。

考研时又正值疫情刚刚放开,那段时间的身体状况确实影响到了我的复习状态。但我放下焦虑的情绪,强制自己休息了3天,在恢复好后,就立马投入复习,按照原计划推进复习进度。幸运的是,我在考前已经完全恢复,没有受到疫情的干扰。

每个人都有自己的备考方法。我在备考的时候,采取白天背诵记忆,晚上和朋友抽背,以题目的形式考对方,睡前再记忆一遍的方法。整个复习的过程也是轻松快乐、得心应手的,没有那么痛苦和枯燥,在考试时也能更好地发挥。我觉得大家在考研可以先找到适合自己的学习方法和目标,朝着正确的方向努力。在面对困难时,不要害怕,带着平和与自信的心态坚持下去就能看到成功的未来。

兴趣盎然,心潮澎湃

我对新媒体技术非常感兴趣,曾担任工商管理学院院团委宣传中心主任。我主要通过拥有丰富视频资料的B站学习新媒体技术,也非常喜欢把自己学习到的东西应用到制作的视频中。学习加应用,帮助我快速习得了新媒体的相关技能,去完成好自己的工作。而且我认为在当今时代,新媒体技术是我们大学生或多或少都应该掌握的一种技能,对就业有着一定益处,因为我发现在许多招聘信息中会加入会视频剪辑或PS的优先考虑等条件。

顺着自己的兴趣,我也找到了适合自己的实习。我通过boss直聘、实习僧等app和公众号查找有关实习的信息,投递简历,完成面试后就进入岗位。在北京的牛客科技有限公司实习期间,我协助监管面试后台、负责面试考核的数据分析工作、协助部门主管完成培训工作。通过这次实习经历,我觉得工作中最重要的是认真和及时反馈,我们每天会面对很多同学,要根据技术手册去回复他们的问题,要仔细认真地安排他们与面试官的面试时间,以及出现任何问题都需要及时反馈给自己的上级。同时,建议大家可以多多尝试实习,不要因为和自己的专业不匹配而选择不投递简历,要相信自己,多投简历,从而在实践中收获成长。

在课余时间,我的兴趣爱好是打羽毛球,这项运动既锻炼了身体,又释放了学习的压力。我觉得正常的时间安排里要有一定的娱乐放松时间的,不必担心兴趣和学习难以平衡,所以大胆去发展自己的兴趣爱好吧,尽情享受学习外的闲暇时光!

前程万里,未来可期

转眼一瞬,即将毕业。我觉得自己还有很多需要提升的地方,比如提升学习成绩,还有加强锻炼、提高身体素质。过去的已经过去,未来的我也会继续努力奋斗,朝着自己的梦想前进。

前行路上,总有挑战相伴。希望师弟师妹们在未来无论遇到什么困难,都要相信自己,一步一个脚印慢慢来。青春无极限,做好选择,努力奋斗,美梦终能成真!“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”,前程万里,未来可期!

(责任编辑 李娟宇)