【寻最美,向未来】张婧妤:保持热爱,奔赴山海

发布者:何强发布时间:2023-05-15浏览次数:175

“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,方觉长风浩荡。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到19级市场营销专业的张婧妤同学,听她给我们讲述她的大学经历和留英读研的心得。

学生记者 黄闰予

口述者 张婧妤 即将前往英国爱丁堡大学攻读市场营销硕士学位

致知力行,踵事增华

“从我个人角度而言,出国读研是在一个完全不同的环境中学习,能够让我去看看广阔的世界,体验不同的文化和人生,也给了我一个试错的机会和更加多样化的选择。”接受采访时,张婧妤坚定地告诉我们,她在高考结束之后就确定了出国读研的目标,在大学四年里也一直为之努力和奋斗。

准备留学的过程也并非一帆风顺,为了能在日后申请时更具优势,张婧妤从大二就开始撰写学术论文,整个周期以年为单位。每一个改论文的深夜,每一次和编辑进行线上沟通修改时,都让她感觉要“知不足而后进”。“期刊论文讲究的是精简,要用最少的版面和语言来讲清楚你要研究的内容,而且每一个期刊它的研究重点、偏好、格式和内容都不太一样。再加上中文期刊的审核周期非常长,就是几个小小的数据,都要反复修改校正,查找数据来源,非常注重学术严谨性。”她和我们分享到。其次,是资料的收集。留学申请的相关事宜十分繁杂,大大小小的事都需要自己去摸索。她说:“大家可以在微博、小红书等各大APP和网站上搜查资料,在学校官网上留意项目的具体要求,考察他和你现阶段状况的匹配度。也可以去留学机构了解情况,但要仔细甄别,谨慎做出选择。”总之,留学准备之路不易,十分考验个人能力,但通过这几年的了解和努力,她最终如愿以偿去到了心仪的大学,个人也在期间获得了成长与历练。

但求奉献,不求流芳

“热爱可抵岁月漫长”。初入大学时,张婧妤就竞选了班上的宣传委员和体育委员,在学生工作中奉献自我,成就自我。当谈及到如何平衡学生工作和学习生活时,她说:“做好每天的计划,高效率完成任务是解决这些问题的办法。我觉得这些学校和学院组织的活动,性质和学习是不一样的,我们可以把它当成一种放松的形式。”大大小小的课外活动,不仅丰富了张婧妤的课余生活,也让她收获满满,锻炼了个人的沟通能力和组织能力,让她既拥有漂亮的成绩单,又是学术科研、学生工作、文娱活动的多面手。

在参加大创比赛以及社会实践项目时,身为组长的张婧妤不仅需要及时完成自己的任务,也需要领导大家、高效组织。她会根据个人的兴趣和能力,把每一个人合理调配好,让队员都有参与感,最大化发挥个人的潜力。在分享经验时,张婧妤谈到,“大家要学会积极主动地尝试新东西,不要因为畏难情绪就轻言放弃。如果能完成项目核心部分的工作,这对个人能力是有很大提升的。”

这些学生工作和比赛的经历既曲折又难忘,但正是这一次次的锻炼,让她学会了如何做一个管理者,也收获了一群志同道合的伙伴。她谈到,在大学里我们的试错成本是很低的,千万不要因为一次的失败而气馁,甚至选择放弃。都说“失败是成功之母”,只有选择大胆试错,才能发掘更有潜力的自己,也能给自己创造更多的可能性。

行远自迩,笃行不怠

在大学中,从课业学习到社团活动,大大小小的事情都需要自己规划,因此科学的安排就显得尤为重要。张婧妤在进行雅思备考时,花了三个月的时间高效刷题,给自己制定给了详细的计划,具体到每一门成绩要到达多少分,哪一个板块我还可以做得更好。她坚持每天刷1-2套真题进行模拟训练,同时坚持每天练习口语,在空教室里一遍遍大声地练习。最后,在她的高效率备考中,她的雅思成绩取得了7.5分的理想分数。

都说“实践出真知”,通过在实习中去实践和运用书本中所习得的知识,我们才能更深入的了解自己所学的这个专业以及自己的职业目标,帮助自己找到最合适的道路。张婧妤在实习中发现,书本的知识和实践的运用之间有着很大的差距,于是她积极向比自己优秀的同事请教,及时转变学生思维,真正做到了学以致用。当提及实习中应该具备的个人素质时,张婧妤说:“我们的眼睛里要有‘活’,不要抱着‘我只是实习生’的想法,‘做一天和尚撞一天钟’。我们要主动询问‘还有什么我能做的’,主动去发现机会,适时地向大家展现你的个人能力,这也是很必要的。”无论是备考雅思还是实习,张婧妤都向我们展示了脚踏实地的精神,只有投入百分百的精力,才能有扎实的进步和收获。

云程发轫,万里可期

大学四年一晃而过,做好自己的人生规划十分重要。我们要脚踏实地,明确自己的大方向,谋定而后动。不管是考研、保研、出国还是就业,我们都需要自己去慢慢摸索和尝试。“还处在大一阶段的同学们可以多听听师兄师姐的意见,多参加讲座和学术活动,在提升自我的同时丰富个人履历,进而做出适合自己的选择。”

与此同时,我们还要有仰望星空的勇气。正值青春年华,只要勇于尝试,大胆跳出自我的舒适圈,就会看到不一样的风景。虽然张婧妤认为自己的大学生活还留有一些遗憾,但她十分感谢当初那个敢于尝试的自己,让她拥有了一段丰富难忘的生活,收获了珍贵的友谊和更好的自己。

“仰望星空,脚踏实地”一直是张婧妤很喜欢的一句话,她选择把这句话分享给师弟师妹们共勉。我们不仅要做好计划稳扎稳打,也要对远方怀有美好的憧憬。大学是有无限可能性的大舞台,每个人都能找到自己的聚光灯,尽情去绽放你的魅力,你会收获属于你的精彩人生。

(责任编辑 黄叶晴)