【寻最美,向未来】林泽轩:笃行且自洽,逐梦趁年华

发布者:何强发布时间:2023-05-15浏览次数:154

近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到已推免至南京大学国际贸易学攻读硕士学位的国贸1903班林泽轩同学,听他讲述四年间的收获与心得。

学生记者:王泽宇

口述者:林泽轩 已成功推免至南京大学国际贸易学

坚定目标,矢志笃行

刚进入大学时,我和其他同学一样懵懂,对大学生活既有憧憬,也有迷茫。在经过半年的学习之后,我逐渐摸索到一些学习方法,也对自己未来的规划有了自己的思考。在大一上期末考试后,我发现自己的学习成绩还不错。向一些师兄师姐们了解过学校的保研政策之后,我就慢慢确立了自己读研深造的目标。

保研的过程一般可分为夏令营和预推免,其中夏令营主要集中在5-7月,顶尖高校会更早一些,预推免则主要在9月。对于想要保研的同学,建议根据自己的优势和能力提前做好规划。由于我自己的成绩并不算特别拔尖,但是可以通过科研项目以及学科竞赛等加分来取得一个比较不错的综测排名,因此我将预推免设定为自己的主战场,并尽可能地在夏令营中取得不错的学校保底。

博文晓志,明理思齐

大学期间我也多次参加了诸如博文大创之类的科研比赛,积累了一定的科研经验。我认为选题是一个科研课题的灵魂所在。在选择研究题目时,我和小组成员首先会去浏览一些新闻以及国家政策,在一些时效性比较强的话题上确定研究的方向,进而通过查阅文献资料寻找创新点和突破口。我没有把自己框在一个特定的研究领域,而是多尝试一些新内容。现在大家都很强调交叉型复合型人才的概念,我们学院也一直在培养经管法融通的学生。在做其他领域的选题时,自己在其中也会学习到比较感兴趣或者比较新颖的知识,能够提升自己的综合素养。在学有余力的情况下,多涉猎其他领域能极大地拓展你的视野。

做科研不可避免地会接触到全新的陌生的领域。在研究新事物时,我经常会去从前人的观点中得到启发,从他们的论文中汲取经验,运用到研究中。因此,我鼓励大家站在巨人的肩膀上思考问题,通过借鉴前人的经验和方法,将知识融会贯通到自己的研究中。

研究的过程中,一些挑战和挫折是在所难免的,沮丧也是人之常情。调整好自己的心情之后,我们还是要继续投入到如何解决问题的工作之中。可以再查阅一下相关文献,多和老师交流,或者去B站、知乎等平台上找一找有没有相关资料。要坚信方法总归是有的,关键是如何调整心态。

致力国贸,含英咀华

本科期间,我曾在国际贸易协会担任会长,这段经历也带给我很多收获。

在社团工作的过程中,我的组织领导力和沟通表达能力得以提高,还锻炼了我的策划、宣传、执行和总结能力,能够更加从容地面对更多的事情。在和老师以及同伴的交流中,我们进行了许多观点上的碰撞,这也让我受益良多。

社团里各种各样的活动也为我带来一笔非常好的财富。国贸协会的活动比较学术化,我认为这对于国贸知识的掌握和理解或者是诸如博文大创这些科研项目实践能带来比较大的提升和帮助。

张驰自若,一往无前

除了日常的学习和工作,我在闲暇时刻也会注重放松和休息。打篮球、打乒乓球、散步等都能够帮助我释放最近一段时间产生的压力。大学不是高三的延续,应当是丰富多彩的。不要仅仅局限于成绩,还要注意好情绪的调控以及能力的全方位培养。

当大家决定冲刺保研或者树立了其他目标时,学习压力的增大是不可避免的,这时就需要大家及时调整自己。建议大家找到最适合自己的状态,在保证学习不落后的同时,尽量地去调节自己,做到劳逸结合。大家不必杞人忧天,去忧虑未来的坏结果,只要竭尽所能地奋力争取,就足以无悔。

总结

回顾大学生活,虽然略有遗憾,过程也磕磕绊绊,但最终也算取得了一个较为满意的结果。每一次成功和失败对我来说都是非常宝贵的一笔财富,让我终身受用。

脚踏实地,仰望星空。我坚信唯有自己坚实地踏在大地上,才能伸手追逐自己最耀眼的梦想。望共勉。