【寻最美,向未来】郭佳燕:奋斗驱萧索 不负少年时

发布者:何强发布时间:2023-05-17浏览次数:275

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到考研到华中师范大学心理健康教育专业的郭佳燕同学,听她为我们分享她的大学经历与考研心得。

学生记者:代晨曦

口述者:郭佳燕 已成功考研至华中师范大学心理健康教育专业

拨云去雾 坚定航向

选择跨专业考研在郭佳燕看来是经过深思熟虑的选择。首先是本身对于心理健康教育专业有兴趣。其次她认为学习心理健康教育有深远意义。在现代社会中,有很多的儿童或青少年在成长过程中会遇到一些心理问题,如果不及时发现并去疏导他们,可能会演变成一个心理病症,造成严重后果。郭佳燕想通过学习这个专业,能够投入到社会中去帮助他们,在帮助他人中也实现自己的社会价值。

很多同学在选择考研时可能会因为自己心仪的专业与自己大学四年所学知识毫不相关而感到胆怯或者是退缩放弃。但是在她看来,跨专业考研并不是一个劣势,反而可以成为一种优势。相对于没有跨专业考研的考生来说对于知识会有一种熟悉感,但正因为这种熟悉感可能会让他们放松警惕,降低对一些知识点的敏锐程度。而对跨专业的考生来说会更加仔细认真,熟练掌握所有的知识点,相比之下,犯错的概率可能会更低。

和光同尘 与时舒卷

考研的过程也并非是一帆风顺,总会遇到大大小小的磨难,要想高效的完成学习任务需要做充足的准备。郭佳燕在准备考研时做了一个全年的规划,把整个考研过程分成了三个阶段。第一个是准备阶段,即信息搜集阶段,通过在网上搜集资料,以及咨询身边学科老师等途径去了解心理学目前的现状以及它的社会发展,再结合我自身的兴趣和知识基础,选择一个比较对口的专业,也就是心理健康教育专业。第二个是实施阶段,每个月、每个周都会制定相应的计划去实施,在周和周、月和月之间设置一个评估阶段,回顾之前所遇到的一些问题,争取在下一阶段做修正与改进。

疫情对于我们这一届考研学生确实是一个很大的挑战。”郭佳燕说道。在接近考研时期,疫情放开,每天都有被感染的风险,周围同学的陆续感染在很大程度上会加大考研的心理负担。她认为最好的方法是做好个人防护,对自己进行心理疏导。

在她看来,考研过程中最重要的是“静心”,放平心态,屏蔽外界环境的干扰,一切问题都能迎刃而解。

多彩生活 劳逸结合

在大学时光里,郭佳燕认真对待学业,多次荣获校级奖学金。她说“在课堂上一定要认真听讲,在课后要及时复习与回顾,同时在学习中要专心致志,不要朝三暮四,全身心的投入学习,实现学习的最优化。”

在课余时间中,她也参加了许多志愿服务、比赛活动等,同时积累经验、拓展眼界。在参加大型活动中,通过人际交流培养自己的自信心和沟通技巧,从不敢与人接触到能自信大方的与陌生人聊天;在志愿活动中,她接触了许多初中生、高中生,与青少年沟通中,帮助他们解决学业难题的同时也让自己化解问题的能力有显著提升。在活动众多、精力不足时,她也会专门抽出时间去放松身心、劳逸结合,出门散步放松心情或是品尝美食,让自己在繁忙中脱离,蓄积能量。

云程发轫 万里可期

谈及到大学时光,她感到在中南财经政法大学的四年里很充足很值得,利用时间学习知识、参加活动过得很充实,同时也实现了自己的目标。对于未来,她已经拥有自己的规划,继续刻苦求索,致力于对心理健康教育相关课题的学术研究。

“岁月不居,时节如流。”她希望师弟师妹们能抓住大学四年的宝贵时光,充分运用时间学习知识,在大学四年里收获丰收硕果,形成正确积极的人生观、价值观、世界观,促进个人未来的发展。

(责任编辑 李娟宇)