喜报|工商管理学院荣获校第十三届研究生学术节先进集体二等奖

发布者:赵元元发布时间:2023-05-18浏览次数:95

明德慎思扬学术之帆,薪火相传启创新之航。在校第十三届研究生学术节评选表彰工作中,工商管理学院荣获先进集体二等奖。

过去一年,工商管理学院立足学院特色和优势,精心打造“文泉法商大讲坛”、“文瀚国际论坛”、“文泉工商•长江论坛”、“经济贸易系Seminar”、“营销博思堂”、“师说经管”等研究生学术品牌活动,邀请校内外知名学者举办高质量学术讲座,建立健全规章制度,鼓励全院研究生开展学术研究,积极响应“文澜大讲堂”、“文澜论坛”、“科学道德与学风建设”等校级活动,多平台多渠道宣传学术创新活动,营造良好校园学术文化氛围,引领广大研究生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新。

第十三届研究生学术节期间,我院举办学术讲座近50场,研究生发表C类以上期刊30余篇,参与省级以上学术会议20余人次,成果丰硕,影响力大。

工商管理学院研究生学术活动掠影

在学术道德与学风建设方面,我院共承办科学道德与学风建设活动1场、文澜大讲堂之名家讲坛3场、文澜论坛之区域经济、收入分配与共同富裕分论坛1场,活动参与人数众多、形式新颖、反响热烈,切实引领广大研究生恪守学术规范、追求学术真理、激发学术潜力。

科学道德与学风建设宣讲教育报告会

239期文澜大讲堂

243期文澜大讲堂

255期文澜大讲堂

文澜论坛之区域经济、收入分配与共同富裕分论坛

在学术讲座和特色学术活动方面,工商管理学院着力打造“工匠治学,融智汇商”、“文泉法商大讲坛”、 “文瀚国际论坛”等研究生学术活动品牌,组织开展富有专业特色、内涵丰富的学术活动,形式涉及学术讲座、“文献分享会”、“学术沙龙”、论文写作指导交流会等。第十三届研究生学术节期间,学院各系举办学术讲座32场,“工匠治学,融智汇商”系列学术讲座49期、文泉法商大讲坛10场、文瀚国际论坛3期,讲座邀请了相关专业的知名专家以及国外知名教授讲授,学院领导担任主持人。据统计,讲座累积报名达2000次,累计签到1854人次,平均每场讲座到座率达93%。讲座面向学院全体研究生开放,具有覆盖面大、范围广、层次高、内涵丰富的特点,为在校师生与业界学者和菁英之间的互动交流提供了平台,为培养具有国际视野、“经法管”融通的商学人才打下坚实基础。

“工匠治学,融智汇商”系列学术讲座

文泉法商大讲坛

文瀚国际论坛

在学院浓厚学术氛围的熏陶下,学院研究生学术成果丰硕。第十三届研究生学术节期间,我院硕博研究生发表高质量期刊(C类以上)35篇、参与国家级会议14人次、参与省级会议10人次,近10名同学在校外学术会议、论坛中获奖,学术成果丰硕,影响力大。

在今后的工作中,学院将继续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,积极响应学校建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标,秉持立足中南,面向世界,成为经法管融通的一流商学院”愿景,结合研究生专业特色、特点和新时代、新常态下社科研究领域的热点问题和新问题,开展学术道德建设主题教育、组织学术讲座和特色学术活动,在引导研究生遵守学术规范的基础上,营造良好的学术氛围、优良的科研环境,不断释放研究生的学术潜力。