【寻最美,向未来】张苏琪:弦歌不辍,芳华待灼

发布者:何强发布时间:2023-05-23浏览次数:248

近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到获得了多所国外优质院校offer的张苏琪,听她向大家分享大学四年的学习经历和心得体会。

学生记者:陈飞宇

口述者:张苏琪 获得了曼彻斯特大学、利兹大学,墨尔本大学、昆士兰大学等offer,即将前往墨尔本大学攻读营销传播学位。

行远自迩,笃行不怠

在大三上学期,我确定了自己出国留学的目标。考虑到自己在疫情中度过了大学的很多时光,也对国外的文化、生活和教育体系也有很大的兴趣,因此在和家人讨论过后,我最终选择了出国留学。但是在确定目标后,选择国家和院校则更为重要。在综合考虑了学制长度,地区安全性、专业认可度和自己的职业规划后,我最终选择了澳洲作为自己留学的目的地。经过自己的实地考察和体验,结合将来的就业结合,我最终选择了墨尔本大学。

在确定目标的过程中需要考虑很多复杂的因素,但是在开始选择之前最重要的是确定自己未来的发展方向。明确方向之后再考虑其他的因素。我在考虑的时候将QS排名、认可度、课程内容、城市环境等不同因素依据对我的重要性进行排序,然后进行选择,避免考虑不充分的情况。

留学的准备越早越好,我在确定了留学的目标后,就着手提高绩点均分,备考语言和准备实习,申请国外院校时最重要的三个内容就是本科绩点、语言考试成绩和专业相关工作经历。

青衿之志,履践致远

我在制订计划后,除了继续完成好校内课程,提高自己的绩点外,也开始准备雅思考试。虽然我在3月就确定了目标,但是因为学业和实习直到7月才开始准备雅思,我给自己预留了一段稳定的时间复习考试。语言学习的四个模块:听力、阅读、口语、写作四个部分,都需要大家有长期的积累,但是在考试前的大量练习也很重要。在复习听力时,因为平时会看美剧,也很喜欢听英文歌,所以我没有碰到很多困难。而在阅读这部分,在平时使用语言的过程中提高这项能力是很好的选择。我在查询国外院校资料的过程中需要阅读大量英文资料,在这些时候我都尽量避免使用翻译器,通过这样的训练逐步提高自己的阅读能力。在口语部分的复习中,我建议大家找能一起复习的同伴,可以一起练习口语,互相批改。最后复习写作时,我在备考时每天都会完成一篇写作并批改,然后积累词汇并润色自己的写作语言,这种复习方法的效果十分显著。词汇储备是也语言学习中非常重要的部分,在备考时我每天都会复习100个词汇左右,对每个考试模块都有很大的提升。

语言学习是一个长期过程,越早进行语言学习,并且找到适合的语言环境,那么就能更轻松地提高自己的语言能力。

实习是申请国外院校的关键部分之一,在我提交申请的材料中,包含一个个人陈述,需要说明自己选择学校和专业的原因,还有掌握了哪些专业相关技能,这就是在考察你是否有充足的工作经验。而且在今后就业的过程中,实习经历也很关键。在确定了留学目标后,我开始有意选择和专业相关的实习工作,我选择了三个不同类型和行业的企业进行实习,既能丰富我的实习经历,也能了解不同行业的前景,完善自己的就业规划。在大学的人力资源管理课上我第一次制作了自己的简历,这次机会帮助我梳理了自己已经掌握的专业技能,帮助我在后来的实习中选择相匹配的岗位。在准备留学的过程中,我有幸获得了两段有关传媒的实习经历,一个偏新媒体运营,另一个偏传统媒体运营,我感受到了传媒这个行业的广度,同时也明确了自己未来要朝着新媒体运营、营销和传播来发展,这对我的选校定专业有非常大的帮助。不管毕业的去向是什么,实习经历对大家都很重要,好的实习经历,能提高自己在就业市场上的竞争力,帮助你在竞争中脱颖而出。大家也应该充分把握好每一次实习机会,一定要在实习中保持一直学习的心态,而不是说找到了实习后就只为完成工作,而不学习经验。

云程发轫,万里可期

我想告诉大家的是,大学期间很重要的一件事其实是多多尝试。很多同学初入大学,在拥有了充足的可支配时间外也有了丰富的活动可以选择,因此感到迷茫也是很正常的。在这种时候不妨多多尝试自己感兴趣的活动,才能真正走出这样的迷茫期。我在大一的时候因为想要学习乐器而加入了学校的管乐团,又因为喜欢摄影而加入了院新闻网络部,最终我选择了自己更热爱的新网。也有一些同学不清楚自己的兴趣点是什么,那么多多尝试就显得更为重要了,在尝试中找到自己的热爱并坚持下去,可以丰富自己大学的很多课余时间。

当然,多多尝试并不意味着什么都做,大家也不能看到身边的同学在做什么就跟着一起做。我刚进入大学的时候也是很迷茫,害怕自己跟不上节奏被淘汰,那段时间自己经常感到非常疲惫,参加的比赛也很难有好结果,毕竟自己的精力有限。但事实上,大家的成长经历不一样,未来的职业规划也不一样,因此也没有必要看到别人参加什么就去模仿,这样是不健康的内卷。更重要的是专注自身,找到自己适合做的事。因此,不管是选择社团活动,学生工作还是参加竞赛,都一定要在参与之前对它有充分的了解,知道自己是否适合这个活动,是否喜欢这个活动,有价值的利用自己的经历,做好时间管理。

最后,希望师弟师妹们能从我今天的分享中有所收获,得到启发,过好充实而有意义的四年大学生活。

(责任编辑 黄叶晴)