【主题班会】国贸(实验)2201班召开中国中亚大学生交流与传承非遗主题班会

发布者:刘振兴发布时间:2023-05-29浏览次数:10

(通讯员:肖云雅;摄影:陈泽敏、李晟瑶)5月18至19日,中国—中亚峰会在中国西安举行,本次峰会回顾了中国同中亚各国的友好交往历史,梳理了合作成果,总结了成功经验,凝聚了新的共识,在中国同中亚国家关系发展史上具有里程碑意义。

为促进同学们对中亚五国文化的了解和认识,增强中国和中亚留学生之间交流和沟通,同时推广和传承中国非物质文化遗产,促进文化多样性和跨文化交流,5月26日,国贸(实验)2201班、新时代青年研习营在文津210组织开展主题为“域见—丝绸载道 美美与共”的文化交流主题班会,工商管理学院本科生党总支副书记、本科2022级支部书记水晶晶老师,本科2022级年级主任、辅导员刘振兴老师及中亚留学生代表和各民族学生代表与国贸实验2201班同学们共同参与本次活动,活动由刘振兴老师主持。

活动首先由陈泽敏同学向大家介绍了习近平总书记在中国—中亚峰会中讲话的主要思想,她主要从四点主张、四个坚持、八点建议向大家陈述讲话内容,同时也介绍了大会的意义以及成果,最后讲述了中国希望同中亚五国继续延续千年友好往来,紧密团结合作,共创美好未来。

接着由肖云雅同学以张骞出使西域的故事为引,向大家介绍了中国同中亚五国交流和沟通的历史渊源,同学们从历史故事中了解到了双方千年前的友好建交,受益匪浅。

来自新疆的热孜亚·阿木提同学向大家分享了一带一路上的中亚关系,主要从一带一路的定义、前世今生、与中亚合作的关系以及未来展望四个方面向大家详细介绍了一带一路的相关内容,使大家更加深入了解到了一带一路的重要意义。

同样是维吾尔族的迪丽努尔·阿布拉同学就中国与中亚国家间的文化交流向大家展开介绍,她首先就中国同中亚国家在饮食、建筑、工艺品以及体育运动方面存在的相同点和不同点展开讲述,紧接着她以时间为轴,说明了双方文化交流从古代丝绸之路到现如今的中国—中亚峰会从未停歇,最后她也讲述了自己对于双方文化交流的展望,希望双方共同创造更好的明天。

活动还邀请了六位中亚留学生跟大家讲述自己来到中国的学习经历,大家也积极与留学生们交流互动,活动氛围十分融洽。

活动的最后环节,大家都参与了体验中国非物质文化遗产—剪纸文化的活动,通过剪纸,不仅让大家一同感受到了非遗文化的魅力,也加强了中国与中亚留学生的交流。

本次活动的圆满结束,不仅增进了中亚留学生对中国文化的了解和认识,也让大家更加深入地了解了中亚文化。相信未来类似的文化交流活动将会越来越多,为增进国际间的友谊和文化互鉴做出更大的贡献。