【主题班会】工商2207班开展“追往昔,秉初心;新青年,看今朝”主题班会

发布者:刘振兴发布时间:2023-05-31浏览次数:166

(通讯员 刘雅欣 摄影 郑雅檬 孟翔)流光一瞬,华表千年。104年前,一场救国图存的爱国运动划破了这片古老大地上的漆黑夜幕。青年振臂高呼,在历史的回廊里诉说热忱激情。为纪念革命先烈、学习革命精神、争做时代青年,5月22日,工商2207班精心举办了一场以“追往昔,秉初心;新青年,看今朝”为主题的班会活动。活动举办成功,同学们反响热烈。

活动开,团支书孟翔以一段新闻报道为起始,从习近平总书记给中国农业大学的学生的回信开始,将本次班会主题娓娓道来。信中习近平总书记寄托了对新时代青年的殷殷期盼与谆谆教诲。他写道,年轻人就是要自找苦吃。要培养不怕苦、不怕累的奋斗精神,这不仅是中华民族的传统美德,更是当今对中国青年的时代要求与时代号召。由于新闻报道的主体是中国农业大学新入学的同龄人,同学们仿佛身临其境,感同身受。这为班会的顺利开展奠定了基础。

接着,孟翔引导同学们学习二十大精神概要,了解国家政策,清楚时代导向,号召同学们做时代浪潮上的舵手,做时代的引领者。随后孟翔还为同学们准备了两本习近平文选,放在班长郑雅檬同学那里,鼓励大家阅读、传阅。

引入部分结束后,同学们热血沸腾。班委会成员趁热打铁,引导同学们进入趣味游戏阶段,掀起班会开展的高潮。

学党史,跟党走。自古以来,中国素有“以史为鉴”之说,可见学习历史、党史之重要。基于此,班委会成员创造性地用文字纸条练练看的形式,让看似枯燥的党史学习过程迸发出新的生机。全体成员共被分为三组,同时开始比赛,最先完成且全部正确的小组会得到提供的小零食。带有些许比赛形式的游戏让同学们投入了极大的热情。三个小组迅速完成了任务,不分伯仲,最终都得到了奖励。

习近平总书记曾寄语青年,要立志:青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。为响应习近平总书记的号召,班委会成员组织同学们在风筝上用水彩写下自己缤纷的理想,并在周三组织统一放飞。风筝是少年自由的心,色彩与天空交相辉映,照亮了前方的路。

说是游戏却又有着沉重的分量。为加强班会效果,班委会成员设计、打印了一份海报“不被定义的青年”,号召同学们在此画押。同学们都跃跃欲试。至此,游戏已然蜕变,是一时的游戏,更是永恒的承诺。青年是无限可能的。今天我们在此承诺:做永不被定义的青年。

最后,班委会成员邀请班级导师王淑红老师通过讲述自己的故事。从小学教师到大学课堂,从英语入门到差点成为英语教师,王淑红老师的故事充满奋斗与奇迹。而奇迹之所以发生,绝不是机会使然,而是日复一日的坚持与奋斗。王老师告诉我们,关注当下,规划未来,从现在开始为未来的某一天做准备。王老师用亲身经历启发我们,激励我们,让我们受益良多。