中央财经大学国际经济与贸易学院来我院调研交流

发布者:刘振兴发布时间:2023-06-05浏览次数:134

61日上午,中央财经大学国际经济与贸易学院党委徐淼书记杨武副书记带领学工队伍一行六人及湖北省社科院农经所王金华副研究员来我院交流调研,围绕学院党建工作特色、人才培养特色、样板党支部建设、第二课堂开展经验、就业与职业发展、“一站式”学生社区建设等内容展开交流探讨。

本次调研座谈会在文泉楼北407会议室进行,工商管理学院党委王华路书记李芳副书记、学生工作办公室主任曾洁老师、本科生党总支副书记水晶晶老师“最美高校辅导员”获得者尼加提·艾买提老师,以及学生工作办公室刘振兴、徐若冰老师参加座谈,此次座谈会由李芳副书记主持。

院党委王华路书记对中央财经大学国际经济与贸易学院一行表示热烈欢迎,并从学院党建特色工作、战略规划、班子建设、支部建设方面对学院整体情况进行介绍。她指出,我院重视各队伍建设,通过政治审查、谈话、培训等方式严格把好“入口关”,以课程思政、文化传承、双带头人、传帮带等途径推动党建工作开展。同时,她介绍了学校“融通学院”的设立情况,以最大限度发挥各学院特色,从搭建平台到逐步落地,真正实现人才、教学、科研、课程、党建的“融通”。

院党委李芳副书记对标“七个有力”建设标准,从总支架构、工作基础、建设进展、辐射效果四个方面对本科生样板党支部情况进行汇报说明,重点介绍法商复合型拔尖人才实践培养计划、女性领导力与大学生职业发展研究中心、“五心五语五级”心理育人生态系统、“三辅两师”协同育人机制等人才培养特色。

学生工作办公室主任曾洁老师围绕就业与职业保障、就业工作体系、班导师制度三方面对我院本科生就业与职业发展情况进行详细阐述,并提出将职业化融入学生教育日常是开展此类工作的重点。

本科生党总支副书记水晶晶老师从第二课堂规则设定出发,介绍学生第二课堂的开展经验与做法,并详细说明德智体美劳五大板块的活动设计。她表示,学校提供制度与系统保障,学院则根据学生的兴趣爱好和发展要求,结合学院特色,通过“五大工商”为学生提供相应活动选择。

本科2021级党支部书记尼加提·艾买提介绍了“一站式”学生社区—美美中南之家的建设情况。他表示,在教育共同体的大环境下,要不断打造具有传承性且兼具国际化的特色“一站式”学生社区。

随后,双方就“宣传工作”“大类分流”“招生就业”“思政教育”“党建工作”等进行了充分交流。最后,李芳书记对本次调研座谈会进行总结,并表示希望未来能够加强与兄弟院校之间的联系与合作,相互学习,促进共同进步。

在此次调研交流活动中,徐淼书记一行前往我校大学生素质教育中心参观“一站式”学生社区,在美美中南之家,刘振兴老师详细介绍了“一站式”学生社区——“雪莲花”志愿驿站建设情况及“美美晓南”民族团结教育工作室工作开展情况。参观后合影留念。