【寻最美,向未来】侯典璞:抱朴守拙,行稳致远

发布者:何强发布时间:2023-06-12浏览次数:51

抱朴守拙,行稳致远。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到优秀毕业生侯典璞同学,听他为我们分享他的大学生活和考研经历。

学生记者 何佳益

口述者 侯典璞 已成功考研至中南财经政法大学农村发展专业

百舸争流,奋楫者先

我从本科刚入学开始就有了攻读研究生的目标,但是因为种种原因没有满足保研的标准,所以做出了考研的决定。虽然身为与网络联系密切的“z时代”一辈,我的心始终没有远离农林田地。因为出身在农村,并且又对经济和管理比较感兴趣,所以相比于其他专业,我觉得农林经济管理更适合我。研究生阶段选择在农村发展专业中的乡村振兴金融方向继续深耕,一是因为自身对农林和金融的热爱,二是因为这个专业的方向是采取了双导师制度,有较好的机会进入中国建设银行。

从去年的三月份开始我正式进入了备考状态,在这期间其实我也遇到了不少的困难,比如管理学的背诵。在前期的背诵方式是抄书理解和死记硬背,但这样很难形成牢固记忆,通常是背了后面忘了前面。等到了十月份,因为已经形成了一定的基础,和研友一起互相抽背,我们会先规定好抽背范围,然后随机提问,再把掌握不牢的知识点反复背诵巩固。随着时间的积累,到备考后期,知识点自然而然就烂熟于心了。

对于备考过程中的心态问题,我觉得调整和放松最为重要,特别是中后期,突然发现自己还有知识点没有背熟没有掌握的时候往往特别容易崩溃。这个时候就要试着缓冲休息。当我感到压力过大的时候,我就会缩减背诵复习量,晚上休息时多放松一下。因为与其一直纠结于某一点焦虑崩溃,不如放松心态调整状态第二天再说。所以学会弹性学习,给自己一定的呼吸空间,在我看来是非常有必要的。

为者常成,行者常至

我是在大二之后开始接触社会实践。从最开始参加校团委组织的农村党建教育暑期社会实践,在红石村田地中拍摄微党课,到农民的家里去采访,询问他们的生活状况;再到参加人大和国家振兴局联合举办的关于开展脱贫人口就业帮扶工作湖北组调研活动,走访百余户村民,独立完成问卷的调查和收集。在参与社会实践的过程中,我收获的不仅是快乐,还有很多在课本上学习不到的知识与技能,以及对人生百态的感悟。

对于处理实践任务和课业学习方面的问题,我一般采取提前安排的办法。当时10月份参加调研,先和辅导员进行了报备,再和任课老师进行课程的调节,获得空余的时间。除此之外,作为校广播台的副台长和班级的班长,我也预先与其他的工作人员和班委协调好了任务和时间,和他们交代相关事宜,以此保证校外的实践和校内的事务都能顺利进行。

立己达人,兼济天下

“被需要也是一种幸福”。参加这么多的学生工作和志愿工作,一是因为这些活动可以帮助我认识更多志同道合的伙伴,给我接触更多信息的机会;二是因为我十分享受工作本身的乐趣以及任务完成之后的成就感和满足感。比如我们现在大四,比较注重就业的问题。我就成立了一个就业互助群,把那些找工作有困难的同学聚集到一起,共享就业信息,获取内推名额,帮助整改简历等等。虽然时间安排的很满,但是我会觉得很充实,让我的大学生活富有意义。

回顾大学四年,遗憾是有的。现在虽然解封了,但是本科生活也结束了,没能有机会出去多走走多看看,也没能很好地感受大学生活。但是因为疫情一直在学校,才有机会和时间去做更多的学生工作,收获不一样的体验。

最后,对自己的寄语是,希望在读研期间能够学习到更多的知识,获得更多奖项和荣誉,这也是我未来的期待。

(责任编辑 李娟宇)