共谋共创共荣——工商管理学院校友返校活动之学术论坛顺利开展

发布者:梁昌栋发布时间:2023-09-09浏览次数:10

9月9日上午,中南财经政法大学75周年校庆工商管理学院校友返校活动之学术论坛于文澴楼同声传译室顺利举行,本次论坛由江西财经大学工商管理学院院长胡海波教授,北京金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌律师,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林研究员发表主题演讲,工商管理学院副院长费显政教授担任主持人,百余名工商管理学院硕士研究生、本科生共同参与本次论坛。

费显政简要介绍了本场学术论坛的相关信息,并向胡海波、汪涌、盘和林以及与会学子表示热烈欢迎。

胡海波展开《案例研究的现象化概念:讲好故事与理论贡献》主题演讲。“现象概念化是案例研究中最为关键的一个环节,是链接案例故事与理论贡献的重要步骤”,他围绕现象概念化的前期积累、操作步骤、多元视角等内容,通过国际、国内相关案例,深入浅出地向与会学者、学子们展现现象概念化的实现过程与路径。

汪涌围绕多个知识产权收购风险案例发表《并购和股权投资中知识产权法律风险与防范》主题演讲,他谈到“防范并购和股权投资中的知识产权风险,是并购和股权投资过程中必须予以高度重视的问题,甚至是决定一起并购和股权投资最终能否成功的最关键因素。”

盘和林发表《科技创新与国运:中国产业再出发》主题演讲,他结合对当前国际、国内经济形势的判断、对历史的回顾与对产业未来发展的预测,从宏观、产业、企业、要素四个层面,探讨当前社会环境下我国推动完善科技创新体制机制的重要性与可行路径。

费显政对胡海波、汪涌、盘和林的精彩演讲表示由衷感谢,并用“成就”、“融通”、“热爱”三个主题词对本场校友论坛进行总结。他提到,三位优秀校友的生动讲解,为与会学者、学子提供了启发性思考,有利于不断开拓研究视野、更新前沿动态,强化了学术交流与思考,进一步助力学院经管法融通建设与高质量人才培养。