【经管共商】讲好中国故事,写论文要“顶天立地”——“经管共商”系列讲座第一场顺利举办

发布者:何强发布时间:2023-10-27浏览次数:81

(通讯员 朱欣雨 摄影 黄闰予 苏潇宇 刘夏薇2023年10月26日下午13:30,工商管理学院“经管共商”系列讲座讲好中国故事,写论文要顶天立地”主题讲座在首义校区文津楼411教室举办。本次活动由分团委学生学术科研中心学术部组织举办,此次讲座有幸邀请到工商管理学院营销管理系副教授、硕士生导师王田老师担任主讲人;工商管理学院团委何强杨思琦老师作为特邀嘉宾出席本次讲座。

讲座伊始,王田老师首先谈及大学学习规划,提出适当地确立中短期目标如尝试论文写作、保研考研等,能帮助同学们明确方向,以此引导同学们走进讲座主题。他表示,要将自身规划同时代背景相结合,做到论题“选小做大,也让在座的同学们初步认识到学习应与当代中国故事相结合。

随后,王田老师谈到学术论文的本质,即用规范的语言生产知识和理论,用新知识解决实践问题。他提出,论文的写作与答辩考察了学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,是大学生能力提升的重要环节,有助于同学们提升能力。

接着,老师针对论文选题、开题、文献和修辞四个篇目展开详细论述和分析。其中,选题篇最为重要,一个好的选题是成功的基石。老师主要从有用性、公共性、经验性、创新性、现实性和前瞻性等多方面审视选题,他指出,有用性是论文的核心功能,好的论文应能在多个领域得到应用,具有良好的研究前景。同学们在论文写作时要结合学科所学,站在巨人的肩膀上进行创新,同时也不能脱离现实,要脚踏实地,讲好中国故事。

开题篇则对论文选题进行深挖,侧重于选题的意义和创新点、国内外研究综述及论文总体设计的科学性。鼓励同学们在理解相关文件的基础上多加思考,找到自身角度的独特之处,并合理安排结构,做到逻辑清晰,从而写好论文。

“知识无国界,更无语言。”王田老师给同学们分享了这句话。他指出,大家应多读高水平中英文文献,提升研究的国际视野,并在阅读过程中做到精读与泛读相结合,边读边思考,还可以结合自身需要做好读书笔记。而后,老师向同学们推荐相关商学院期刊和数据库,教会同学们如何取舍文献。现场的所有同学都紧跟老师的思维,认真听讲,并做好了相关笔记。

最后,老师提醒大家重视修辞、重视细节。首先,要做好谋篇布局,全文围绕一个逻辑进行写作,段落间起承转合应得当;其次,要注意引言,在引言中点明研究背景、研究的必要性及研究的问题,将实践与理论结合,做到“顶天立地”;再次,要筛选摘要和关键词,选择与研究内容挂钩、与特色贴合的语句;最后,王田老师提醒同学们一定要进行全文校对,进行“三校一读”,最好将文章打印出来,细致检查是否有文字错漏、标点错误、体例错误等问题,尽可能做到完美。

在讲座的问答环节,现场同学踊跃发言,积极参与,充分展示了对大学学业规划和对论文写作的重视。王田老师也耐心解答同学们的问题,帮助同学们解决疑惑,更加全面地认识和学习论文写作。

至此,工商管理学院“经管共商”系列讲座“讲好中国故事,写论文要‘顶天立地’”讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。通过参与此次讲座,到场的同学们收获颇丰。王田老师的倾情演讲,使得同学们对论文写作有了更深层次的了解与领悟。同时,本次演讲立足实践老师深入浅出的讲解更有利于同学们脚踏实地,努力学习专业知识,成为有思想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。相信聆听了本场讲座的同学必定收获满满,学有所得