当前位置:首页  学生工作  团学活动

【三创赛】国赛二等奖!工商学子在第十三届三创赛总决赛中斩获佳绩

发布者:何强发布时间:2023-11-09浏览次数:15

(通讯员 姚宏润)2023725-727日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛——乡村振兴实战赛“延安杯”全国总决赛落下帷幕。全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。

来自工商管理学院各个专业的全洁平、胡博益、刘英迪、黄子恩、卢邦组成“金牛有作为”队参与比赛,该项目由公共管理学院教授邓汉慧和工商管理学院营销管理系副教授冉雅璇进行指导。经激烈角逐,“金牛有作为”队成功斩获全国总决赛二等奖的佳绩,成为中南财经政法大学在第十三届三创赛全国总决赛上的唯一获奖团队。

“金牛有作为”队参与了三创赛实战赛的乡村振兴赛道,参赛项目为农牧旅融合助力乡村振兴的“云上牧场”项目。该项目缘起于项目负责人全洁平在大学期间创立的品牌和公司“云上牧场”,项目负责人全洁平始终怀揣着“让郧巴黄牛走向全国,带动家乡发展致富”的抱负,带领团队举着小小乡村的“振兴梦”和万千村民的“致富梦”奋力前行。

该项目提出了将黄牛养殖、牛肉深加工、绿色食品、大数据、牧旅体验、乡村生活、用户体验、郧巴黄牛融为一体的“云上牧场”小程序,构建互联网养牛新模式。

团队与恒坤牧业合作,依托该公司养殖的特有的“吃神农百草,饮武当山泉,人放天养”生长在秦巴山脉腹地的优良品种郧巴黄牛,采取会员带动制,在小牛出生之初由一位或多位会员认领,随时向会员汇报牛的生长状况,依据会员要求制定个性化的养殖方案,同时,会员可以随时前往养殖所在地亲自体验放牧生活,欣赏放牧地的优美风景,体验充满乡村气息的田园生活。在牛成长至出栏标准,按照会员需求分割处理以及精深加工。通过增强会员的满意度达到产品推广的效果,促进其他附加产品的销售。

半年多以来,历经层层选拔,团队一路走向国赛。527日,项目负责人全洁平与两位组员胡博益、刘英迪代表全队赴湖北工程学院现场参与省级选拔赛。最终团队成员取得了湖北省级选拔赛一等奖;725日,团队再出发,奔赴陕西省延安市参与全国总决赛,精彩的项目展示赢得了评委老师的热烈掌声和一致好评,最终获得全国二等奖的佳绩,充分展现了中南大工商学院的学子风貌。

“很值得,也很有挑战。我们相信,努力总有回报。”团队负责人全洁平如是说。在三创赛备赛过程中,“金牛有作为”团队不断提高了自己的创新意识、创意思维、创业能力,培养了团队的协同实战精神。在未来,团队成员仍然需要不断夯实专业知识、开阔眼界学识、提升自身的综合能力,争取在未来能够再创佳绩。

除了金牛有作为队,在本次比赛中,其它团队也捷报频传,让我们一起回顾下三创赛省赛中工商管理学院的喜人成绩。中南财经政法大学共有9支队伍获得省级奖项,其中工商管理学院共有6个团队获奖,分别为金融供应链小分队、金牛有作为队、果臻队、三创我要从容应队、碳探小分队、日薪越亿打工人队。

我院积极指导和帮助广大同学参赛,助力我院学子赛出成绩、赛出水平,取得了优异成绩。工商管理学院会持续将双创工作放在人才培养的重要位置,鼓励引导更多学子在双创实践中展现朝气蓬勃的创新活力、敢闯会创的锐气志气、勇攀高峰的责任。

团队ID

团队名

赛道

419974