电子商务教研室教师赴深圳、东莞开展企业调研活动

发布者:朱汉彬发布时间:2023-11-10浏览次数:10

(通讯员:姜璇)2023年11月2日-5日,电子商务教研室(即电子商务研究中心)专任教师王田、刘新燕、彭红、姜璇、蒋怡然、郑宇一行六人赴广东省深圳市、东莞市参访当地部分跨境电商企业和大型跨境物流仓储中心。

在为期四天的行程中,电子商务专业负责人王田副教授和电子商务研究中心主任刘新燕副教授带领电子商务教研室教师团队在深圳大学刘雁妮教授、深圳市宝安区投推署王玉龙同志和菜鸟集团高级产品专家邹华的陪同下,辗转深圳市和东莞市共参访了跨境电商领域的六家企业,包括深圳正义网络技术有限公司、深圳环金科技有限公司、深圳伊维斯特科技有限公司、鑫亿宇源科技公司、东莞市雅绮服饰有限公司以及位于东莞的菜鸟物流速卖通(AE)华南仓。其中,正义网络技术有限公司深耕非洲进出口贸易,该公司结合非洲等新兴市场国家现状创新打造了Amanbo立体数字营销平台;环金科技有限公司是一家以外贸B2C电子商务运营为核心业务的跨国电子商务公司,产品覆盖户外用品、服装、家居、宠物用品、3C产品配件等十几个品类数亿种产品,业务范围遍布全球各地;深圳市伊维斯特科技有限公司和鑫亿宇源科技公司为跨境电商小微商家代表,产品覆盖家居装饰和清洁工具等垂直领域;东莞市雅绮服饰为大型跨境电商平台SHEIN等原始设计制造商(ODM)。在企业调研过程中,电商教研室老师们和不同企业的高管们分别就国内跨境电商行业发展现状和未来趋势,不同国家地区终端市场的特点,中小跨境电商企业发展过程中遇到的问题、挑战以及潜在机遇都进行了深入探讨。电商教研室老师们在参访菜鸟物流速卖通(AE)华南仓过程中,详细了解了仓储各个功能区域的作业过程,并深入了解了目前跨境电商平台型企业全托和半托式管理对跨境电商发展的推动作用。

电子商务教研室教师此行也拜访了在深圳发展的校友们,从和校友们的亲切交谈中,共同回忆在校期间趣事,畅聊校友们的工作、生活状况,探讨校友和本专业师生展开合作的实现方式。本次拜访校友活动在广东地区电商专业校友中引起热烈反响,促进了粤港澳大湾区电商专业校友会的工作。