营销管理系“营销博思堂”第14季第4期活动圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2023-11-17浏览次数:10

(通讯员:蒋俊)2023年11月16日星期四下午四点,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第14季第4期(总87期)活动在文泉北5楼德鲁克会议室进行。
  工商管理学院的老师、博士生、硕士生参与了本次文献研讨活动,营销管理系项典典老师主持了本次活动,并对文献进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是2023级营销管理系硕士生陈凯同学,分享的论文题目是Understanding How Music Influences Shopping on Weekdays and Weekends(作者:Carl-Philip Ahlbom等)。陈凯同学首先介绍了日常生活中消费者周末和工作日的购买行为具有差异性的现象,从现象出发,引入了是否播放音乐这一研究变量,提出了研究问题:音乐对购物行为的影响是否会在一周的不同时段有所不同?接着对“心理资源”、“背景音乐”和“情绪”等进行介绍和解释,并对相关文献进行了梳理和回顾,由此提出研究假设和模型框架。陈凯同学详细介绍了作者在文章中所采用的5个实验设计,最后对研究意义和未来研究方向进行了总结并提出了自己对于这篇文献的思考。
  在提问和解答环节中,陈凯同学对老师提出的关于选题的启发相关问题进行了答复。项典典老师首先强调了选题的问题,建议寻找新的现象,使用合适的实验法进行研究,例如比较新的数字经济相关问题。其次,项老师还针对展示方式给予了建议,建议同学们在进行展示时语气抑扬顿挫,并适当停顿,形成自己的风格,对大家的未来展示进行了引导。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂,博学慎思的好课堂!营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!
  营销博思堂,博学慎思的好课堂!