当前位置:首页  学生工作  团学活动

【职场有约】“济世杯”职场有约系列之第七届商业企划大赛复赛顺利举办

发布者:何强发布时间:2023-11-20浏览次数:10

(通讯员 梁佳依)为使我院学子锻炼职场能力,让同学们了解职场知识与企业对新型人才的需求,工商管理学院于1118日中午14点于南湖校区文澴楼609610智慧教室举办“济世杯”职场有约系列之第七届商业企划大赛复赛——无领导小组讨论。

本次活动由厦门国贸集团股份有限公司协助举办。莅临本次比赛的嘉宾评委有阳光人寿股份有限公司湖北分公司人力资源总经理胡水晶女士、中建二局湖北分公司人力资源部经理汤泽宇女士。此次无领导小组讨论由自我介绍、题目阅读及讨论、总结发言和评委点评四个部分组成,选手们准备充分、思考周密、发言精彩,展现着我院学子的别样风采。

比赛伊始,第一组和第四组同学在完成自我介绍后就“不同人对1+1的答案有不同的见解”这一现象展开了讨论,第一组选手提出1+1可以是任何答案。第四组选手与其观点不谋而合,认为1+1大于等于2。两组同学一致认为,我们要善于发现问题,并从多方面创新地解决问题。在评委点评环节中,胡水晶女士并没有直接点评选手的表现,而是从无领导小组本身出发,引申出了企业用人,强调以沉稳的语调提出深刻的见解。汤泽宇女士则是对每个选手的表现进行点评,其中突出3号同学作为leader的优秀表现,并表扬了每个人的优点,委婉地提点了不足之处。

第二场比赛,第二组和第五组同学就“设想自己作为人力资源部总监,从五个人中选出两个候选人”这一问题展开了分析,第二组选手经过各方面的综合考虑,最终选出了一位成熟稳重的候选人和一位年轻且时间成本较低的候选人。第五组选手则从创新性和适应性的角度出发,认为其中两名候选人管理能力强,符合题目需求。胡水晶女士从评委打分的角度提醒选手注意为自我介绍进行充足准备,以及注意吸纳他人的观点以补充自己的观点。汤泽宇女士点出了各个选手在团队中所扮演的角色,言简意赅的表明各位选手存在的一些缺漏,指明进步方向。

最后一场比赛,第三组和第六组同学就“对四名员工应分别处以什么样的处罚决定”这一问题分别提出了各自的观点,第三组和第六组同学对于四名员工所应处的处罚都进行了合理的连接,表达的理由既符合企业的人文关怀,有起到了一定的警醒作用。胡水晶女士提出,对于这种并没有唯一答案的问题,我们可以对处罚的严重程度进行一定的排序,各位选手可以从各自的出发点进行逻辑清晰的概述。汤泽宇女士则是表扬了这组选手整体讨论的和谐氛围,对2号选手的控场能力和表达能力给予了肯定,同时也指出本组选手以少数服从多数的方式使得决策高效。

经过评委的慎重思考与打分,最终12名同学脱颖而出,成功地进入了总决赛。

本次无领导小组讨论帮助我院学子优化了思考问题的逻辑和思路,同时,通过评委老师对选手们简历的提点与讨论环节中对选手们各自表现的分析,选手们也更加深刻地认识到了自己如何扮演好自己在无领导小组讨论中的角色。通过评委老师对面试环节中的注意点以及企业用人的侧重点的分析,展现了无领导小组讨论考察选手所展现出的人际交往能力、表达能力等各方面能力的本质。相信本次活动能够帮助我院学子在参加比赛、锻炼职场能力的同时,更明确自己今后的努力方向,成为更优秀的企业人才。