当前位置:首页  研博培养  学生风采

“三商希望之星”学术沙龙—《虚拟集聚、知识结构与中国城市创新》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-05-12浏览次数:10

(通讯员:李嘉畅)202458日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第5期(总第97期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生李嘉畅主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球教授和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

李嘉畅分享了由学者刘烨,王琦完成,发表在《财贸经济》2023年第4期上的一篇论文《虚拟集聚、知识结构与中国城市创新》。

文章认为如何借助新一代数字技术打造的虚拟集聚平台赋能城市创新,已成为推动经济社会高质量发展的关键,并基于技术选择模型将表征产业组织数字化的虚拟集聚与城市创新绩效置于统一的分析框架内,考察了虚拟集聚与城市创新之间的关系及其通过知识结构影响城市创新的关键路径。文章研究发现,虚拟集聚促进了城市创新发展,并且存在显著的空间溢出效应,表明虚拟集聚在一定程度上克服了知识溢出的空间阻滞问题。 异质性分析发现,虚拟集聚对东部地区、中心城市和技术密集型行业的促进作用更为显著。机制分析表明,促进知识结构相关多样性提升是虚拟集聚影响城市创新绩效的重要渠道,并且虚拟集聚的创新增长效应遵循“梅特卡夫法则”呈现边际效应递增的非线性特征。此外,城市虚拟集聚水平越高,引致的创新促进作用及创新模式越偏向于渐进式创新。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究角度、方法选取方面进行了剖析与解读,讲解了文中采取的数据处理方法,让同学们对此有了更清晰的认识,同时对于虚拟集聚对城市创新的影响有了进一步的了解。