当前位置:首页  学生工作  工商视界

【寻最美,向未来】潘怡婷:浩渺行无极,扬帆但信风

发布者:何强发布时间:2024-05-23浏览次数:10

行之力则知愈进,知之深则行欲达。近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功保研至本校的潘怡婷同学,听她为我们讲述她的大学经历和感悟心得。

学生记者:张夏菡

口述者:潘怡婷 已成功保研至中南财经政法大学旅游管理专业

不啻微茫,造炬成阳

大学期间,潘怡婷始终保持着领先的学习成绩与高昂的学习热情。我觉得专业学习最重要的是平时课上认真听讲,如果遇到不懂的问题,课后是很好的时间去跟老师交流,潘怡婷这样总结并分享她的学习方法。在她看来,学习是日积月累的过程,慎终如始,久久为功,认真对待每一个课堂,积极与老师沟通交流是她的学习秘诀。

除主修课程的学习,潘怡婷还主动探索管理学科的前沿动态,报名了数智化创新管理微专业。在为期一年的学习中,她没有止步于对理论知识的粗浅认知,而是积极参与学院活动,走进企业实践,思考数字化对传统管理模式带来的挑战与机遇。课外的拓展深化了她对专业知识的掌握,潘怡婷也受数智化管理的启发,将学习与实践中的思考转化为相关的科研项目。在潘怡婷看来,选修微专业是一段十分珍贵的经历,这不仅拓宽自己的学术视野,还提高了她的专业竞争力和交叉学科思维分析能力。

见微知萌,笃行不怠

课堂之外,潘怡婷作为主持人和核心成员积极组织参与各项竞赛实践项目,她从未忘记学思贯通、服务实践的初心。被问及其中印象最深刻的项目经历时,她不假思索,为我们讲述了一段以三农电商物流为主题的乡村振兴项目经历。作为负责人,她带领小组成员到我校定点帮扶的盐津县作实地调研,与当地农户商户交流有关物流新路径的想法,他们的积极配合和殷切期待给潘怡婷带来了极大的触动与鼓舞。我学的这些知识是可以去解决他们切实问题的,我觉得这是一件非常有价值的事情,她无不自豪地说道。

为学之实,固在践履。潘怡婷坦言参加竞赛的起因有随大流的成分,但当她真正将理论落实到实践当中,切身体会到自我价值实现带来的幸福感与成就感,潘怡婷领悟到了做项目的意义所在——落于实处、创新利民,这也是她作为一名中共党员的自我追求。

功不唐捐,行则将至

学习科研之余,潘怡婷先后担任了院学生会创业实践部部长、院分团委学生副书记和院2020级党总支第一党支部副书记,组织策划了“互联网+”选拔赛院级初赛、工商管理学院2022级新生开学典礼、团校培训班理论学习会等活动。归功于她的耐心严谨、尽职尽责,由潘怡婷负责的活动总会让其他同事倍感安心。回顾自己本科四年的学生组织工作经历,她坚定地表示我认为是非常有必要的。学生工作不仅仅提高了她的工作实践能力,更重要的是帮助她实现了思维方式的转变,丰富的组织策划经历培养了她临危不乱的应变能力,积极解决难题的良好心态。

面对繁重的学习工作任务,在时间管理上,她有自己独到的经验方法,如何在有限的时间去高效地完成这些任务?我觉得最重要的是要学会如何分配它们的优先级和完成时间,先将一个较复杂的大任务切分为一个个小任务,再根据优先程度设定相应的完成时间,这样完成起来会相对轻松一些

凡是过往,皆为序章

选择,坚定,充实潘怡婷用这三个词概括自己的本科四年,“上了大学后,我们每天都要都要面临各种各样的选择”——专业学习、竞赛实践、学生工作等等,做“六边形战士”绝非易事,但既然做出了选择,便只顾坚定前行,脚踏实地充实自身履历,全面协调发展,做事高效负责是她的真实写照。

她表示,这一路走来,确有些许遗憾,也曾感到迷茫困惑,但幸得良师益友,多有提携帮助,共同学习进步,初心如磐,笃行不辍。即将在中南大开启自己的研究生生活,潘怡婷对此满怀期许,她强调首先要继续提高自己的学业水平,继而沉下心来仔细规划未来方向,珍惜未来三年宝贵的学习机会和平台,在中南大续写青春华章。

凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。潘怡婷向大家送上诚挚的勉励与祝愿,希望师弟师妹们能在中南大度过精彩的大学生活,前程似锦,来日方长。

(责任编辑 王泽宇)