当前位置:首页  学生工作  团学活动

【经管共商】“Where there is a will, there is a way”——“经管共商”系列讲座第三场顺利举办

发布者:何强发布时间:2024-05-25浏览次数:10

(通讯员 周岳辰)为充分发挥校友对青年学生的引领性作用,帮助同学们更好地为职业生涯做准备,5211600,围绕“Where there is a willthere is a way”的主题,“经管共商”系列讲座第三场于南湖校区的倍阅书店成功举办。本次讲座有幸邀请到辅仁大学教授李天行担任主讲人。

讲座伊始,李天行教授向在座同学们发问:“毕业后的最终目标是什么?又该如何提高达成目标的可能性?”他强调,同学们应该多多思考个人规划,最好在本科三年级时就确定好目标。

随后,以张益唐留学时与导师莫宗坚产生分歧的案例的视角展开,李天行教授一步步引导同学们思考。正如张益堂在打工时研究数学定理,李天行教授强调不要执着于思考的场景和形式,最重要的是坚持思考的习惯。“时刻准备着,才能在机会来临之际把握住”,在座同学们聚精会神地聆听人物分析,深受启发。

接着,李天行教授又分享了张忠谋返台创立台积电的案例。李天行教授抛出问题:“如果你是两次考试不及格的张忠谋会怎么办?”面对“万般皆下品,惟有读书高”的社会主流认同,李天行教授认为评判成功的标准不是成绩,同时建议同学们不要死读书,要保持自己的创造力,做人要实,创业要敢。同学们纷纷鼓掌,表示强烈认同。

另外,基于人工智能时代引发的就业思考,李天行教授为同学们播放了一段影片。经济变化使得一些人变得更有价值,也将另一部分人边缘化,人们更多从事灵活性、创造性、高互动的工作。因此,同学们要思考未来自己的就业方向。与此同时,李天行教授为同学们举了五个例子,从石油和手机话费,再到iphone与长荣航空,由浅入深,逐步剖析不同行业的视角,丰富在座同学们对于就业选择的经验。

李天行教授重点指出,要熟读历史,因为历史是一面镜子。从不同时代下人的生活情况,可以总结出很多规律。其次,要有终身学习的心态,多和不同领域不同观点的人交流意见,交换想法,提升思维的包容性。从这一点讲,不同于国内的内卷,海外学习的环境要更好,李天行教授也鼓励同学们多去海外学习,提升知识水平,回来才能更好地建设祖国。

最后,李天行教授为同学们介绍了三种类型的学习者。分别形象地称之为“让事情发生的人”“看着事情发生的人”“不知道发生何事的人”。李天行教授希望同学们“stay hungry stay foolish ”,保持自身的创造性和与时俱进的眼光,积极探索不怕犯错。

活动讲师将李天行教授的发言总结为:思考、坚持、开放。从思考的观点来讲,大学生活与高中不同,同学们要主动思考学习什么内容,成为什么样的人;从坚持的层面来看,大家在做美好生活选择和职业选择的努力过程中,需要坚持付出;从开放的心态来说,国际贸易的环境发生改变,市场需求更大,更需要了解不同领域的知识和不同地域的文化,才能处理好差异化冲突,做出生活和职业的选择。

“经管共商”系列讲座第三场圆满结束,李天行教授高屋建瓴、条理清晰,其六十余年的沉淀,为同学们带来框架性的提升让同学们对于自身的职业选择和目标规划有了更加清晰的认识。以积极心态面对成长道路,便能使所学知识更加科学地应用到实践就业当中去。