农经2101班升学就业分享会成功举办

发布者:吴诗荣发布时间:2024-05-28浏览次数:10

(通讯员:郇沐)202452218:30,农经2101班升学和就业的分享会在南附楼202教室成功举办。此次分享会旨在为同学们提供考研、保研、留学、考公以及市场化就业的宝贵经验和实用建议。分享会得到了班级同学的积极参与和高度赞誉。

分享会内容丰富,涉及广泛,活动邀请了九位优秀的师兄师姐分享他们的亲身经历和心得体会,九位师兄师姐介绍如下:考研(魏呈姝师姐、汪江玲师姐、龚欣茹师姐)、保研(李慧婷师姐、姚一鸣师兄、石佳腾师兄)、留学(赵河师姐)、考公(张芷涵师姐)、市场化就业(向宇欣师姐),分此次享会亮点纷呈,干货满满,九位师兄师姐们分别从自身经历讲述自己的经验。

魏呈姝师姐、汪江玲师姐和龚欣茹师姐详细介绍了各自在考研期间的时间规划和备考策略。魏呈姝师姐建议同学们从大三下学期开始规划备考时间,注重基础知识的巩固和强化训练。汪江玲师姐分享了她使用的备考资料来源,并推荐了一些高质量的辅导书。龚欣茹师姐则强调了做题方法的重要性,建议同学们在做题时要注重总结和反思,以提高解题效率。在关于专业课参考书目是否需要自行整理笔记方面:魏呈姝师姐和汪江玲师姐都认为,虽然市面上有很多优质的专业课辅导书,但自行整理笔记仍是一个非常有效的学习方法,在整理笔记的过程中,可以加深对知识点的理解,有助于在考场上更好地发挥。

关于考研期间的暑假安排,以及如何平衡考研与上课、学年论文,龚欣茹师姐分享了她的暑假安排,强调合理规划时间的重要性。她建议同学们在暑假期间尽量完成大部分的备考任务,以便在开学后能够平衡考研和上课、学年论文的时间。她还提到,通过制定详细的时间表,可以有效提高学习效率,避免因时间紧张而产生的压力。

李慧婷师姐首先介绍了她在保研过程中如何选择学校和专业。她强调,选择适合自己的学校和专业至关重要,需要充分了解目标院校的研究方向和导师的研究领域,并结合自身的兴趣和职业规划做出选择。姚一鸣师兄则分享了他的保研面试经验,他提到,面试前要充分准备,包括了解导师的研究方向、准备好自己的研究计划以及常见的面试问题。他还建议同学们在面试时要自信、冷静,展现出自己的优势和潜力。

石佳腾师兄则重点讲述了他在保研期间参加各类学术活动和竞赛的经历,他认为,这些活动不仅能丰富自己的学术经历,还能提升个人的综合素质和竞争力,对保研有很大的帮助。关于参加夏令营的经历,李慧婷师姐提到,参加夏令营不仅能增加实战经验,还能提升自身的综合素质。姚一鸣师兄和石佳腾师兄则分享了他们在准备笔试和面试时的技巧和心得,建议同学们要提前准备,充分了解面试流程和常见问题。

张芷涵师姐分享了她在准备公务员考试过程中的自学经验。她推荐了几位优秀的自学老师,并介绍了一些高效的课程资源。她强调,选择合适的课程和老师可以大大提高自学效率,但最重要的还是坚持不懈的努力和良好的心态。针对本专业在公务员考试中的局限性和困难性,张芷涵师姐进行了详细的分析。她指出,虽然农林经济管理专业在某些职位上可能存在局限性,但只要善于寻找机会,了解不同职位的需求,并结合自身优势,依然能够在公务员考试中取得成功。

赵河师姐则为同学们提供了关于留学的宝贵建议。她详细分享了自己成功申请伦敦国王学院环境政策与发展硕士的过程。赵河师姐指出,申请留学需要充分的准备和规划,包括语言考试、申请材料的准备以及如何选择适合自己的学校和专业。她还特别提到,留学不仅是为了获得国际视野和先进的知识,更是为了提升自身的综合能力,增强未来的就业竞争力。赵河师姐鼓励有意向留学的同学们尽早开始准备,多了解目标院校的申请要求和相关信息,并积极参与留学相关的交流活动和咨询。

向宇欣师姐分享了她在找工作过程中的经验。她建议同学们在找不到专业对口的工作时,可以尝试跨专业就业,寻找与自身技能和兴趣相匹配的职位。同时,她也强调了实习的重要性,建议大四上学期尽量多参与实习,以积累实际工作经验,为毕业后的就业打下基础。向宇欣师姐详细介绍了农林经济管理专业的就业方向和就业地点。她提到,本专业的毕业生可以选择进入政府部门、科研机构、企业等多个领域,并分享了她在青山控股的签约经历,鼓励同学们积极探索不同的就业机会。

本次分享会不仅为同学们提供了宝贵的经验和实用的建议,更激发了大家对未来的无限憧憬。通过此次活动,同学们对升学和就业有了更深的理解和认知,期待未来能有更多类似的活动为大家提供帮助和支持。分享会结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,大家对于考研、保研、留学以及就业的各个方面都有了更为清晰的认识,对未来的规划更加明确,此次分享会圆满结束,也为农经2101班同学们的未来发展奠定了坚实的基础。