工商管理系/湖北经济建设研究院学术讲座“医疗领域的远程分诊服务 & 自科基金申报交流会”圆满举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-29浏览次数:11

2024年5月28日下午,由工商管理系/湖北经济建设研究院举办的学术讲座“医疗领域的远程分诊服务 & 自科基金申报交流会”在文泉楼北407顺利举行。讲座邀请了华中科技大学管理学院关旭教授作为主讲嘉宾,由工商管理学院胡川副院长主持,来自我院、校内其他学院,以及武汉兄弟院校的师生积极参与学术讲座,现场气氛非常热烈。
  讲座第一项,胡川副院长教授向在座师生介绍主讲嘉宾关旭教授,并对关旭教授的到来表示热烈欢迎。关旭教授主持国家自科基金杰青项目、国家自科基金优青项目、与香港RGC国际合作项目、面上项目、青年项目、教育部人文社科重大项目(子课题)、规划项目和青年项目、博士后面上资助和特别资助等项目。共发表商学院顶级期刊论文(UTD 24)9篇,ABS3星及以上期刊论文45篇。现担任Service Science 期刊Associate Editor和Management Science等国际权威学术期刊审稿人,是一位在供应链与运营管理领域有着丰富经验和卓越成就的年轻学者。
  讲座第二项,关旭教授分享了其最新研究成果:一篇探讨“医疗领域远程分诊服务”的在投论文,详细论述了远程分诊服务的核心功能及其对患者就医决策和医疗服务提供者采纳条件的影响。论文揭示了远程服务费用可能提升患者剩余,这一发现引发了对于远程医疗可能如何影响医疗系统效率的新思考。此外,关旭教授分享时强调,撰写模型类文章需注重技术和体感。体感指文章与日常生活紧密相关,能使读者产生共鸣。这篇文章就是体感较强的一篇文章,通过围绕就医场景,增强文章可读性和现实意义,以弥补技术不足,将研究成果转化为既深又易懂的文章,为远程医疗服务研究提供新视角。
  讲座第三项,与会老师们围绕自然科学基金申报问题展开了深入的交流讨论。依次讨论了“Why?选题与立论依据”“What?研究目标与内容”“How?研究方法与技术路线”“Who?研究基础与团队”四个问题。最终得出题目要有新意;立论要清晰充分;研究方法与技术路线要有可行性(理论可行性、方法可行性、创新可行性、工作可行性);研究基础与团队要充分发挥本人学术优势、已有一定学术积累与成果、注意忌列较差的成果,并注意排序等。
  最后,胡川教授作为主持人,对本次交流会进行了全面而深刻的总结,并对关旭教授的精彩分享表示了衷心的感谢。在全场师生充满感激和敬意的热烈掌声中,本次学术交流会圆满落下帷幕。