人力资源管理系成功举办专业学习与升学就业交流会

发布者:吴诗荣发布时间:2024-05-30浏览次数:10

通讯员 葛瑞洁)为引导在校人资专业学生学好专业知识、正确规划职业生涯规划,拓宽就业视野,明确职业方向,525日,人力资源管理系邀请2010级校友,利用毕业10周年回母校之机,为人力资源管理专业的在校生分享HRM管理创新、专业知识、职业发展和工作经验。本次活动由工商管理学院人力资源管理系、人才开发与组织发展研究中心、大数据与商业伦理研究中心、领导力研究中心主办,由人资专业2021级具体主办,人资10级优秀毕业生张远方、苏博韬、伊光耀、康旸作主讲嘉宾,人力资源管理系主任赵琛徽教授和班导师芦青老师出席了交流会。本次活动主要分为师兄师姐经验分享和同学们互动提问两个环节。

第一部分,在赵琛徽老师与芦青老师的致辞后,人力10级师兄师姐首先进行自我介绍,并依次进行经历介绍与经验分享。人力10级毕业生张远方,毕业后进入中国柳州海事局工作,现任党群工作部(纪检监察处)三级主办职级,负责人事劳资工作,如公务员招录、劳动工资及社保、人事管理、人事档案管理等工作,通过自身工作经历向同学们分享考公形势与公务员基本发展情况,介绍国考、省考等机会的重要性。

人力10级毕业生苏博韬,先后就职于腾讯、地平线等公司,目前就职于快手,任快手集团招聘总监,负责集团人力规划、校园招聘、雇主品牌、招聘运营、系统等工作。苏博韬师兄向同学们介绍自己在互联网公司工作时对互联网企业发展的体验,介绍清华北大学生不同阶段的选择,让同学们感受到不同阶段行业发展,通过自身经历介绍HR行业的工作内容,并且通过对“哪个行业不容易被取代问题的提问交流介绍HR工作的不可替代性,鼓励同学们从事HR行业工作,为同学们未来工作选择提供借鉴。

人力10级毕业生伊光耀,先后就职于中建三局、中建四局等公司,现任中建四局北京公司人力资源部经理,全面负责北京分公司人力资源管理工作。伊光耀师兄向同学们分享国企的基本经历与国企工作要求及选择国企的感受,介绍国企在容错率及收入方面的优势与不足,使同学们对国企的工作环境及工作机会有了初步的了解与参考。

人力10级毕业生康旸,毕业后在中国建筑、猎头公司工作,现任TCL软件工程中心招聘高级经理,主导软件研发团队招聘规划,招聘资源配置和核心人才引进工作。康旸师兄向同学们分享HR工作在企业中的工作情况,并体醒同学们参考行业发展态势在进入工作时谨慎选择行业及企业,为同学们未来择业提供参考。

第二部分,赵琛徽老师对师兄师姐们的分享交流进行总结后,交流会进入问答交流环节。针对第一个问题“行业风口,对于个人来说快速变化市场中找到自己的发展方向?”,苏博韬师兄认为同学们需要建立认知,开阔自己的眼界,在做研究写论文中看行业局势研究历史现状趋势,认识更多的行业找到更多可能性,终身学习多了解尝试,在实践中寻找自己。

“行业里面对于刚步入社会的人力生需要什么硬实力?”,针对这个问题,伊光耀师兄认为人力专业软实力大于硬实力,人力工作者需要有数据分析、财务敏感度、行业判断学习能力,企业中存在末位淘汰制,压力较大,能不能快速的领悟理解到新的知识点是一个重要指标。关于“专业关于学历的看法?”方面,师兄认为目前就业形势趋于年轻化,因此鼓励同学们本科就业,在人力基本知识方面打好基础,获得更多工作优势。

针对人力方向,同学们还提出了“人力方向板块领域为什么选择招聘方向?”“实习接触到非核心业务,该在这段实习中注重什么呢?”等问题,四位师兄师姐都结合自身经验与行业发展形势进行了详细的回答,不仅传承了宝贵的经验,还为同学们带来了最新的行业动态和前沿知识,帮助同学们更新观念,拓宽视野。

最后,人力资源管理系主任赵琛徽老师对师兄师姐分享内容进行总结,鼓励大家努力拼搏,争取自己的未来。本次交流会加强了同学们与直系师兄师姐们的沟通,帮助大家在未来职业生涯的发展积累资源,可以更好地了解毕业生的就业情况和发展状况,了解到企业对于人才的实际需求和评价标准,从而有针对性地提升自己的能力和素质,增强在就业市场上的竞争力。本次交流会收到同学们的一致好评,同学们表示会学习师兄师姐传授的经验,选定目标与方向,拼搏出自己的未来。