我院农林经济管理系师生受邀参加第九届青年地学论坛

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024年5月18日第九届青年地学论坛在厦门成功召开,由青年地学论坛理事会主办,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、中国科学院城市环境研究所、自然资源部第三海洋研究所承办。本次论坛围绕20个地球科学主题展开了280个延伸专题,共进行了4500余个精彩报告。
  本次论坛于北京时间18日上午8点30分正式召开,由第九届青年地学论坛执行主席、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室副主任曹知勉教授主持开幕式。厦门大学副校长尤延铖教授,中国科学院城市环境研究所副所长郑煜铭研究员,自然资源部第三海洋研究所副所长陈彬研究员致开幕词。随后,由论坛执行主席、中国科学院城市环境研究所肖勇研究员主持大会主旨报告环节。厦门大学戴民汉院士、中国科学院城市环境研究所贺泓院士、中国科学技术大学沈延安教授、中国科学院大学王艳芬教授、中国科学院地质与地球物理研究所李金华研究员带来了精彩的主旨报告。
  智慧土地管理分论坛于18日下午13:00正式召开,由我院崔许锋副教授、重庆大学吴光东教授、兰州大学王梅梅副教授、信阳师范大学俞彤晖副院长、福建师范大学林玉英副教授担任联合召集和评议人。论坛首先由崔许锋副教授作题为《智慧土地管理的五种逻辑与实现路径》、俞彤晖副教授作题为《新质生产力赋能智慧土地管理的创新路径》的特邀报告,接着由来自全国的十几位学者分别作论坛报告。
  我院博士生程锋、硕士生徐瑞及农经2101班张钰瑶分别作题为《乡村振兴战略背景下的智慧土地管理》、《超大城市城乡交错带景观演化与生态分区优化》及《基于粒子群算法的森林生态资本经济转换效率研究》的论坛报告,并与其他参会专家学者进行了深入的学术交流。
  智慧土地管理论坛主题聚焦于地理信息、人工智能等前沿技术在农业、土地管理和旅游等多个领域的实践应用。在论坛中,与会者展开了热烈的讨论和知识分享,深入探讨了利用这些前沿技术实现智慧土地管理的重要性及可行性。智慧土地管理论坛的成功举办,不仅为与会者提供了一个充分探讨最新研究成果、技术创新和实践经验的平台,还极大地促进了与会者之间的信息交流。这一交流不仅推动了智慧土地管理领域研究,更为土地可持续发展提供了有力的支持。通过参与此次论坛,我院参会师生积极与来自相关领域的专家学者进行了深入的交流讨论,拓宽了学术视野,提升了科研能力。