当前位置:首页  学生工作  工商视界

【寻最美,向未来】骆英斌:笃志前行,虽远必达

发布者:何强发布时间:2024-06-03浏览次数:77

“少年负壮气,奋烈自有时”。近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到优秀毕业生骆英斌同学,听他为我们分享他的大学经历和保研经验。

学生记者:阿依夏

口述者:骆英斌 已成功保研至山东大学法学专业

明心见性,路自通明

进入大学时,他其实和大多数同学都一样,对自己未来的规划不是特别明确,但他内心深处知道自己喜欢的是什么。受家庭影响,骆英斌一开始就比较向往法学专业,因为很多原因,最终没能去到理想的专业。后来和老师沟通知道可以通过保研去读法学,他也是在那时确立了保研的目标。

保研过程虽然艰辛又曲折,但无论从能力上还是心态上上,都能带给人很大的成长。针对想要保研的同学,他建议同学们先去仔细研读学院保研加分细则公示,了解达到保研的硬性条件和加分条件,在前期进行有针对性的准备,参加一些比赛和锦上添花的项目。为此他珍惜时间,努力提高加权成绩,积极参加各种科研竞赛,假期前往法院实习,把握能够让自己得到锻炼的每一次机会,“如果不知道自己的兴趣所在,不如多做尝试,参加学生工作、竞赛、实践活动等等都是很好的选择,在实践中找到自己的闪光点,最终一定能找到属于自己的那条路,走出自己的精彩人生”。

锚定目标,奋楫笃行

毋庸置疑,成绩在保研中是最重要的。成绩优异代表扎实的专业基础,专业基础知识能够帮我们建立完整的专业体系和结构,有助于研究生阶段的学习和科研。为了跨保到法学专业,他大二下学期开始辅修法学,学业压力也随之变大。工作日他主要进行主修专业的学习,利用周末时间进行辅修专业的学习。为了处理学习中的繁重课业,他总结出了一套自己的学习方法。

首先,课前熟悉教材。了解学习的课程的难点和重点,阅读教材内容并记录下关键点。上课时跟着老师思路走,进行高效的学习,课后再根据老师讲的重点将教材内容重新梳理。

然后,通过学科细化的方式制定学习计划。将管理学深化到农业企业经营管理,由农业经济学再深化到农业生态经济学,用大学科的学习方法去套用到小学科上。

最后,学会举一反三。法学中各部门法虽然独立但是他们之间也有着一定的联系。可以用相类似的概念更换它的主体对象,进行系统性的学习,以此来提高自己的学习效率。

对于科研和竞赛,他认为选题是最重要的,一个好的选题就已经成功了一半。骆英斌建议大家可以参考往届选题,根据问题导向、社会热点以及个人的兴趣版块,用新角度新方法进行选题。他坚信兴趣会促使一个人去更好的钻研,以更饱满的热情来对待比赛。

兴趣所向,素履以往

学习科研之余,骆英斌还曾担任学院宣传中心副主任、未来律师协会外联部干事。除了负责学院相关技术视频的剪辑与宣传外,他也组织开展律师见面会、模拟法庭竞赛等工作。他坦言:“在繁重的学习压力过程中,偶尔去参加一些活动,对我自己而言是一个很好的调节方式,也非常感谢在我遇到困难时鼓励和帮助我的老师和同学们。”学生工作丰富了骆英斌的大学生活,也让他掌握了一些专业知识与技能,在多线程的任务情况中锻炼出合理分配时间的能力。

在法院实习的经历也让骆英斌收获颇多。他将自己看成一个海绵,充分的汲取,不断的向优秀的人学习。同时,亲临法律工作一线,他深切地意识到一纸判决可能影响改变人的一生,对法律工作的责任感也在实践中不断增加

万事胜意,扬帆远航

回顾大学四年,遗憾难免,但骆英斌也相信一切都是最好的安排。在未来,他想更加深入钻研法律专业知识,不断提高自己的法学素养。

他希望师弟师妹们尽可能不给自己设限,找到自己真正喜欢的事情。“为了找到自己真正想做的事情之前,也许会被迫的去做一些你不想做的事情,这是无法避免的,希望大家不要想着回报,尽量地付出,有付出才会有所收获。”唯有找到自己的优势和发展方向,才能走出属于自己的人生道路。

祝踏浪而行,奔向无限浩渺的风景。希望我们都能在各自选择的道路上渐入佳境。

(责任编辑 王泽宇)