当前位置:首页  学生工作  班级风采

【主题班会】首工商2306班“行悟语 践华章”主题班会

发布者:徐若冰发布时间:2024-06-14浏览次数:10

(通讯员 孙培翔)为进一步推动大学生贴近生活,更好了解各行业的发展状况,支持学生在实践中增长才干,进而更好地开展假期实践活动,2024512日,首工商2306班在文泽楼109教室举行了寒假社会实践主题班会。本次班会由班长孙培翔主持。

首先,由班长孙培翔同学通过ppt向同学们介绍社会实践前的准备步骤,一是明确实践目标,二是搜集实践资料,三是确定实践地点。如果想要拥有更好的结果也需要在准备阶段进行预测,预测实践结果可以通过八个部分来完成:预期效果的设定、结合社会需求、实践方案的设计、实践技能的提升、沟通协调能力的锻炼、问题应对能力的提升、总结反思能力的提升和实践中的安全问题。他表示,未雨绸缪,准备工作充分才能让实践活动更加成功。

其次,本次活动着重分享了由孙韵如同学带来的寒假社会实践案例,希望同学们能有所借鉴和收获。孙韵如同学在寒假中参加了“返家乡”社会实践活动,在当地法院进行了实习,其从一开始的手足无措,到后来可以熟练地整理案卷、清卷、订卷。可以说这次社会实践活动锻炼了其能力,也进一步巩固了一些具体的司法程序知识,掌握了网上文书公告的具体操作方法,培养了灵活运用书本的能力,成功将工商管理学院所倡导的经管法一体的培养目标带入到个人的社会实践活动之中去。

接着,由孙韵如同学进行了感悟分享,在本次实践活动中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式,作为新时代的青年,我们要抓住培养锻炼才干的好机会,树立服务社会的思想与意识,在社会实践中不断淬炼自我,以青春之我,绘家乡之美,以青春之热血,投身家乡服务。针对本班绝大多数同学都未曾参与寒假实践活动的情况,在孙韵如同学发自肺腑的感悟下,很多同学也纷纷打算在接下来的假期中进行社会实践活动。

最后,班长孙培翔总结了本次班会的内容,号召大家要多度万卷书,同时也要多走万里路,把理论同实践结合起来,把自己培养成为合格的新时代大学生。